Игорь Шпиленок (shpilenok) wrote,
Игорь Шпиленок
shpilenok

Category:

Камбальное озеро летом и зимой



Вот так озеро выглядит летом. Избушка видна возле самого левого обреза снимка. Холмы, покрытые кедровым и ольховым стлаником, заболоченные травянистые лужайки между ними.

Из справочников. Озеро Камбальное находится на высоте 304 метра над уровнем моря. Длина – 2,4 км, средняя ширина – 0,9 км, площадь – 2,15 кв км, средняя глубина – 4 м, максимальная глубина – 15 м.

Один крупный приток – р. Верхняя Камбальная.

Справа виден исток реки Камбальная.  Основное падение с высоты 304 м на первых пяти км от истока. Длина реки до впадения в Охотское море двадцать километров. По этой реке в озеро поднимается из Охотского моря на нерест несколько тысяч лососей. Река мелкая, с перекатами, удобная для медвежьей рыбалки, поэтому куда больше достается медведям...


А это сегодняшний снимок избушки на берегу озера. Оно под толстым слоем снега. Заросли стлаников тоже под снегом. Ощущение, что вокруг чистое ровное поле. Первую неделю я не мог даже набрать воды в озере, приходилось ездить за почти пять км с канистрами на снегоходе до первой полыньи на реке Камбальная или топить снег. Найти воду относительно недалеко от дома помогла выдра. По ее следам я нашел промоину со снежным колодцем в устье маленького ручья, впадающего в озеро. Теперь до воды менее километра.




Tags: Камбальное озеро, Камчатка, Южно-Камчатский федеральный заказник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →