Игорь Шпиленок (shpilenok) wrote,
Игорь Шпиленок
shpilenok

Categories:

Камбальный вулкан



Ярость тайфуна начинает утихать, дует метров пятнадцать в секунду,  но снег превратился в дождь. При такой скорости ветра за несколько минут влага пробивает любую одежду. Снаружи ничего не сделаешь, приходится сидеть у печки и сушиться. Так что свежих снимков не будет. Зато можно обстоятельнее рассказать о моих окрестностях. Сегодня - о вулкане Камбальном, самом южном вулкане Камчатки.  Верхний снимок я сделал два дня назад, в последние часы перед непогодой. Здесь вулкан снят с юга, от моего жилья. С этой стороны у него идеально правильная форма. Именно таким его видят моряки, подходящие к Камчатке с юга, со стороны Курил.


Еще один снимок с южной стороны, он сделан несколько лет назад с борта рейсового вертолета, летящего над мысом Лопатка по маршруту Северо-Курильск - Петропавловск-Камчатский. Слева от Камбального - сложная постройка Кошелевского вулкана.


А здесь вид на Камбальный с севера, со стороны Курильского озера.


И, наконец, Камбальный с запада. Видно, что к основному конусу примыкает целый вулканический хребет. Последнее крупное извержение Камбального было несколько сот лет назад. Надеюсь, что следующие несколько месяцев вулкан будет продолжать дремать...
Tags: Камбальное озеро, Камчатка, Южно-Камчатский федеральный заказник, вулканизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →