Игорь Шпиленок (shpilenok) wrote,
Игорь Шпиленок
shpilenok

Categories:

Как открываются здешние реки...



Здесь, на Камчатке, реки вскрываются совсем не так, как многие из нас привыкли наблюдать в средней полосе. Расскажу о весне на реке Камбальной. Классического весеннего ледохода и разлива здесь нет. Максимальный уровень воды в реке вообще приходится на самые теплые летние дни, когда сильно тают снежники в горах.
 Всю зиму река текла не подо льдом, а под многометровым слоем снега.  Еще неделю назад я использовал заснеженное русло в верховьях как широкую и пологую дорогу для снегохода. Но после первых дождей в  конце мая на "дороге" начали появляться вот такие ямы: сначала в среднем течении реки, а с каждым днем все выше и выше. Первого июня был сильный, довольно теплый дождь. На глазах расширялись проталины, поднимались из-под снежнего гнета ветки кустарников. К вечеру дождь закончился, и прямо с крыльца хижины я услышал необычный шум. Оказывается, это шумела вода: обвалился снежный свод над истоком Камбальной. Я пошел вдоль реки. Местами вода обвалила снежные арки, а местами пошла поверх снега, сформировав снежное ложе.



Исток Камбальной. Снежные мосты рушатся у меня на глазах.


На этом участке вода идет поверх снега.




Этого водопада нет ни на одной карте. Вода льется со снежной семиметровой горки. Исчезнет снег - исчезнет и водопад.




А это Камбальное озеро. Оно еще подо льдом, но скоро я увижу открытую воду. Хотя июнь на дворе, главные весенние события у меня еще впереди. Завидуйте:)
Tags: Камбальное озеро, Южно-Камчатский федеральный заказник, весна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →