Игорь Шпиленок (shpilenok) wrote,
Игорь Шпиленок
shpilenok

Categories:
  • Location:

"Сама пятая"



Что делают в это время года на Камчатке медведицы с сеголетками? Где сейчас Чапай?  Обычно такие семьи отсиживаются  на недоступных человеку и крупному тяжелому медведю-самцу крутых склонах гор, на снежниках, на скальниках. С крыльца своей хижины через качественный двенадцатикратный бинокль я  наблюдаю одновременно  за пятью такими семьями, но подойти к ним при здешней погоде (туман может накрыть в любую минуту) и без специальной альпинистской подготовки малореально.

 "Сидеть" им надо долго, примерно два месяца. Вниз спускаться опасно. В заказнике нет посторонних людей, нет браконьеров. Главная опасность в другом: здесь полно больших самцов-медведей, которым  сейчас голодно. Некоторые из них - каннибалы.  Мать не всегда может помочь - слишком велика разница в размерах и силе между представителями противоположных полов. После выхода медвежат из берлоги в окрестностях озера появились волки, которых не было зимой. Пару раз по следам я видел, как волк  ходит за медвежьей семьей. Видать, в определенных обстоятельствах у серого есть шанс поживиться медвежатиной. В общем, крутые склоны - наиболее безопасное место. Передвигаются такие семьи совсем мало, могут находиться вокруг одной лежки несколько дней.
Причем, у матух практически нет еды, кроме прошлогодней сухой растительной ветоши, которая даже не переваривается в пищевом тракте. Ей же приходится кормить растущих медвежат, которым сейчас около полугода. Выручают запасы прошлогодних жировых отложений. Но к середине июня и они кончаются.


Вертикальный мир. С детства медвежата узнают, как передвигаться по снежным стенкам и скальникам.


На днях мне очень повезло. Ненадолго, меньше чем на полдня, к Камбальному озеру спустилась семья с четырьмя малышами. Матуха искупалась в оттаявшем болотце, поводила медвежат по травяным лугам рядом с озером, но свежей травы еще не было. Вечером медведи опять поднялись на крутой склон соседней горы и исчезли в одном из распадков.




Скоро середина июня, а зеленой травы еще нет...






На берегу Камбального озера рядом с моей хижиной.

 Вообще-то такие многодетные семьи - большая редкость, а в прошлом и вовсе были уникальными. Легендарный на Камчатке человек, ихтиолог, летчик-наблюдатель Анатолий Георгиевич Остроумов занимался воздушными учетами на лососевых нерестилищах, попутно вел наблюдения за медведями.  За тридцать лет (семидесятые-девяностые годы прошлого века) он зафиксировал встречи  с 10 713 медвежьими семьями, и среди них не было ни одной с четырьмя медвежатами. Еще один легендарный человек, "камчатский Дерсу Узала", ветеран Кроноцкого заповедника Анисифор Павлович Крупенин в середине двадцатого века всего дважды наблюдал матух с четырьмя медвежатами. "Сама пятая" - так он выразился о матухе в таких семьях.

"Рассадником" такого многоплодия является Южно-Камчатский федеральный заказник, где я сейчас нахожусь.
Это связано с обилием нажировочных кормов (рыба, орехи кедрового стланика, ягоды, морские выбросы), а главное - топтыгиных здесь не преследуют с целью добычи, и они могут кормиться спокойно. Соблюдение режима заказника кардинально улучшилось с 2007 года, и сейчас встречи матух с четырьмя медвежатами стали практически ежегодными.


Это другая семья с четырьмя, снятая несколько лет назад в Южно-Камчатском заказнике.


Когда на днях я опубликовал снимок с четверкой малышей, были комментарии, что все равно шансов выжить у всех нет.  Это не так. Шансы есть, и они хорошие. Этот снимок, сделанный на Курильском озере несколько лет назад - доказательство. Семья, где четырем медвежатам уже идет третий год. Они в прекрасном состоянии и уже готовы к самостоятельной жизни.


Та же семья. Мать, вторая справа, мало отличается по размерам от детей.
Вот такие удивительные явления можно наблюдать в местах, где дикая природа охраняется не на словах, а на деле.
Tags: Камбальное озеро, Кроноцкий заповедник, Южно-Камчатский федеральный заказник, весна, медведи
Subscribe

  • Мыс древних стоянок

    За всю свою жизнь я ни разу не уезжал с Камчатки разочарованным. Так и в этот раз. Задача была специфической: съемка не с…

  • Покидаю Узон

    Мой фотопроект "Заповедная Россия от Кольского до Камчатского" в самом разгаре. И я в самом правильном месте - среди вулканов и…

  • Узонная голубика

    Понятно, что в наше время большая часть народа живет в мегаполисах. А кто-то в деревеньке на краю поля. Пшеничного, кукурузного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Мыс древних стоянок

    За всю свою жизнь я ни разу не уезжал с Камчатки разочарованным. Так и в этот раз. Задача была специфической: съемка не с…

  • Покидаю Узон

    Мой фотопроект "Заповедная Россия от Кольского до Камчатского" в самом разгаре. И я в самом правильном месте - среди вулканов и…

  • Узонная голубика

    Понятно, что в наше время большая часть народа живет в мегаполисах. А кто-то в деревеньке на краю поля. Пшеничного, кукурузного…