?

Log in

No account? Create an account

shpilenok


Игорь Шпиленок

Блог фотографа-натуралиста


Previous Entry Share Next Entry
Медвежьи тропы с воздуха и земли
shpilenok


На Камчатке совсем немного автомобильных дорог, зато много медвежьих троп. Их полно даже в окрестностях столицы полуострова Петропавловска-Камчатского. Вековыми удобными тропами пользуются не только косолапые, но и другие звери, а также люди. Земля на магистральных тропах за сотни лет использования уплотнена поколениями медведей, поэтому ходить по ним - одно удовольствие, правда, до тех пор, пока тропа не заведет тебя в заросли стлаников или не повстречаешься с самим топтыгиным.


Тропы на берегу нерестовой реки.


В сырой тундре медведи набивают глубокую, словно тракторную колею.


Медвежья тропа весной.


Встреча на тропе


  • 1
Мы с ним разбежались в разные стороны. Я по шести сразу поняла кто, но ведь не оглядывалась, а потом надеялась что это какое то другое животное. Но на следующий день парень из деревни решил показать малинник.И увидел наши следы мои и медведя.Потом сказал о разорённом осинном гнезде.Медведь почти вплотную подошёл к деревне.А это недопустимо.Парень был охотником. Говорит хорошо что медведь обосрался, значит больше никогда в это место не придёт. А так бы пришлось его пристрелить. Иначе миша стал бы наведываться в деревню.

А если мишкино говно возле деревни навалить, тоже не придет?

Дело не в куче говна, а в том, что медведь настолько испугался, что обосрался. В то место где он испытал испуг он не придёт и своей территорией воспринимать не будет.

Я бы наверное тоже обосрался....

А я, когда увидела шерсть в голове мелькнуло медведь.Прямо передо мной был непролазный бурелом.Там поблизости была деревня Сусанина.И этот ельник надо было обойти но это было возможно только со стороны животного. То есть надо было сделать несколько шагов в его сторону ичтоб обойти ёлку. Я подняла над собой корзину и тут завоняло. Запела. Не торопясь обошла Ёлку и вышла на тропу которая вела в сторону поля.. толи ржи, то ли пшеницы. Рядом была деревня.
А вот настоящий животный страх я испытала когда увидела следы на следующий день. Медведь, похоже, обнюхивал меня. А если б увидела сразу, тоже бы обгадилась. Наверное.

медаль "за отвагу" этой даме!

Дома на балконе по утрам не поёте?

  • 1