?

Log in

No account? Create an account

shpilenok


Игорь Шпиленок

Блог фотографа-натуралиста


Previous Entry Share Flag Next Entry
Еще о рогах. И не только...
shpilenok
 

Сколько раз мне приходилось выслушивать возмущения людей по поводу якобы бессмысленных запретов в заповедниках. Мол, почему нельзя туристам ходить всюду где им захочется , почему нельзя собирать грибы-ягоды. Вот и вчера некоторые комментаторы удивились, что нельзя из заповедника сброшенные рога лосей и оленей выносить для украшения домашнего интерьера... Мол, все равно пропадет добро...

В каждом подобном запрете есть экологический смысл. Так и с рогами.  Ведь не скапливаются в дикой природе горы сброшенных рогов, куда-то исчезают, значит они кому-то нужны? Редко удается найти целые сброшенные рога, обычно они уже обглоданы,  как лосиные на верхнем снимке или дикого северного оленя на нижнем. Обратите внимание на вытоптанную вокруг лосиного рога на берегу ручья траву - видно, что лесные обитатели приходят сюда постоянно.

Дело в том, что рог - ценный источник дефицитных в природе минеральных веществ. Я своими глазами видел, как грызут рога полевки, белки, медведи. Кто еще?  Задал я этот вопрос В. И. Мосолову, заместителю директора Кроноцкого заповедника по науке, который тридцать лет занимается изучением копытных животных и накопил о них большое количество наблюдений. Вот его ответ: "Сброшенные рога грызут и сами олени, и суслики, и полевки. Все-таки это чаще делают растительноядные животные, которым не хватает минеральных веществ. Хищники в этом отношении более обеспечены минеральными веществами за счет поедания мяса. Ну, с медведем по весне понятно, он тоже страдает дефицитом минеральных веществ!"

Часто мы мало знаем о тонких механизмах и связях, которые вечная природа отшлифовала до совершенства, и грубо ломаем и рвем их! Заповедники предназначены для сохранения природы в ее первозданности, со всеми тонкими механизмами и связями, многие из которых пока просто незнакомы нам.



Поняли, записали. )

Меня больше другой вопрос занимал - а "зачем" они вообще рога сбрасывают? Есть этому у нашей науки какое-то объяснение?

Ну т.е. почему до конца жизни как бы не носят?

Ну рога оленьи, насколько я знаю, отличаются от коровьих, бараньих и прочих, несбрасываемых - они не пустотелые. Окаменевает там какая-то ткань, отмирает, сбрасывают затем же, зачем и линяют животные...

Знаю, что на вопрос не ответил, потому что правильный ответ "потому что гладиолус"

Для многих ухоженных, получающих разнообразное и сбалансированное питание домашних собак срезанные при расчистке или ковке фрагменты лошадиного копыта - самое желанное лакомство. Почему? - потому что добирают то, что природой положено, а в корме не наличествует. Думаю, с рогами дело обстоит так же.

Сколько раз мне приходилось выслушивать возмущения лю

смысл этих запретов очевиден: остановить людскую жадность, хотя, запретный плод сладок...

Олени и кости грызут иногда...

Здорово! И поучительно!

чтоб не грызть рога - нужно кушать мясо и запасаться минералами.

Ух, как же вас интересно читать!

Доброе утро, Игорь.
Спасибо за очередные интересные факты - не знал, что рога сгрызают.
А что касается возмущений туристов - так это просто от нежелания задумываться. Очевидно ведь, что в природе ничто "зазря не пропадает". Мы можем не понимать каких-то вещей, или просто не знать чего-то, но это ничего не меняет. И либо система сохраняется целиком, as is, так сказать, либо - это уже не заповедник...

Добрый день!! В этом году в мертвом лесу возле Толбачика тоже нашел сброшенные в этом году рога лося. Они были абсолютно чистые тока вот кончики были погрызенные овражками.

Сброшенные в прошлом году... Лоси до сих пор с рогами ходят. Тем более, если погрызены...

Денис, я хотел спросить: ты в скрадки к лебедям ночью затемно заходишь?

Вспоминается история про шнурок.

Который нашла Сова и думала, что он - ничейный. А оказалось - это очень нужный хвост Ослика :-)
В лесу все так - ничего ненужного нет!

Re: Вспоминается история про шнурок.

+1

Игорь! Вот какое интересное наблюдение по находкам сброшенных оленьих рогов сделал (картируя места подобных находок)- если находищь в определенном районе заповедника сброшенные рога самцов-оленей, то это и есть место, где у оленей проходит гон и формируются так называемые гаремы, а если находишь сброшенные рога самок-то именно в этом районе проходит отел и появление телят на свет! Проверено - в заповеднике, где рога из природы и с мест, где они сами свалились с головы животного, никто не убирает - работает на 100%!!! Еще одна польза от заповедных принципов!

Самое вредное для природы существо - человек? ;))

Ирина, человек - существо для природы вредное, но тем не менее замечательное! Я до сих пор не устаю восторгаться некоторыми человеческими особями!

(no subject) (Anonymous) Expand
Зайцы, кстати, тоже любят рога погрызть. А на youtube когда-то болталось видео, как бобер пудовые лосиные рога под воду утаскивает.