shpilenok


Игорь Шпиленок

Блог фотографа-натуралиста


Previous Entry Share Next Entry
Сезон с Лесфильмом, или фоторепортаж длиною в 8 месяцев
shpilenok

Время идет! Восемь месяцев назад я заехал на Камбальное озеро, в Южно-Камчатский федеральный заказник, чтобы начать искать берлоги для будущего фильма о медвежьем детстве. Надо сказать, что тогда идея съемок такого фильма была еще призрачной. Главная сложность - у нашей крошечной группы не было современного оборудования. Но был план действий, сильное желание, опыт съемки дикой природы, знание местности и повадок медведей. Так родился Лесфильм, но, как и любой новорожденный, он был гол.


Я и мои коллеги обратились в социальных сетях за поддержкой - и мы ее получили, достаточную, чтобы начать съемку фильма уже в конце апреля, когда из берлог на юге Камчатки начали выходить медведицы с медвежатами. В очередной раз спасибо Кроноцкому заповеднику и компании М.Видео! Первые месяцы у нас не хватало многого оборудования, но мы сумели снять уникальные кадры первых дней жизни медвежат после выхода из берлоги.


Наши первые киногерои: малыш Чапай и Мария Михайловна.


Дмитрий Шпиленок снимает первые кадры фильма. Выход медвежат из берлоги длится всего несколько дней, и все эти дни дул штормовой ветер. Медведям ветер не мешал, но снимать было почти невозможно: ветер раскачивал камеру со штативом, изображение дергалось.  Чтобы стабилизировать видеоизображение, нам приходилось зарывать Дмитрия в снег, накрывать его нартой.
Когда медвежьи семьи покинули берложные места, Дима перебрался на многомедвежное Курильское озеро, а я остался на Камбальном. Неожиданно мне улыбнулась удача: озеро оказалось домом для медведицы Самапятой с четырьмя медвежатами. На помощь приехал кинооператор из Владивостока Геннадий Шаликов, который успел снять сцены из жизни этой семьи.


На первом плане - Самапятая и её выводок. На втором - Геннадий Шаликов и начинающий медвежий ученый Мария Семичаевская - она работает в нашей команде по сей день.


В июле я переехал с Камбального озера на Курильское и снова присоединился к команде Лесфильма. Эту сцену я заснял в мое первое утро на Курильском озере. Догадаетесь, что происходит? Эти люди пытаются найти портативную видеокамеру, которую у них стащил медведь и утопил:)


Потом я не раз становился очевидцем подобных сцен: оператор ставит на медвежьей тропе или на берегу гоупрошку, чтобы снять зверей с близкого расстояния. Медвежата же считают, что это игрушка и, вместо того, чтобы сниматься, начинают снимать сами.


Если люди пытаются отнять игрушку, медвежата бегут под защиту матери. Теперь камеру не забрать.


Или несут камеру в озеро, по принципу ни себе ни людям...


Типичный съемочный день: на ближнем плане актеры, на среднем - киносъемщики, а на заднем - зрители.


О волонтерах. Без них проект был бы обречен. У нас работали и работают самые замечательные добровольцы. Спасибо всем!  Мария Семичаевская и Василий Русин - вы были первыми и высоко подняли планку!  Волонтеры выполняли и выполняют весь спектр работ - от приготовления пищи до научного обеспечения съемок. Я сейчас пишу эти строки, а волонтер Толя Савин записывает храп и попукивание спящего рядом с избушкой медведя.
 На этом снимке - самый высокий и самый низкий волонтеры проекта. В этой ситуации главная их задача - охранять оператора во время съемки, когда он полностью погружен в работу и не замечает медведей, подходящих с тыла и с боков. Диму Воронова медведи  боялись за его более чем двухметровый рост, а Машу Семичаевскую - за жуткую вредность.


©Д. Шпиленок.    
Дима-натовец, он же Дмитрий Воронов. Приехал волонтерить из Литвы с запасом литовской медовой настойки. Мы взбадривались этим волшебным сиропчиком между пятью и шестью часами утра и между пятью и шестью часами вечера.


©М. Семичаевская.
  А это Дмитрий Шпиленок,  Главный волонтер Лесфильма. Он же Главный режыссер, Главный оператор и Главный провокатор.  Прячется от будущей славы.


©М. Семичаевская.  
Местный вариант пляжного отдыха.

©М. Семичаевская.     
Главреж готовится к общению с медведицами...



©В. Кобзева.
Наступила осень. Надо искать источники тепла. Спровоцировать у медведя медвежью болезнь, а потом погреться у еще теплой кучи - это ноу-хау креативной команды Лесфильма.


Еще один способ согреться....


©М. Коростелев
Волшебныые моменты съемок...


Рабочая сцена.


Сезон подходит к завершению. С каждым днем медведей все меньше - расходятся по берлогам. А у нас скоро встреча с цивилизацией. И мы к ней готовимся. Маша собирается подстричь всех под горшок, чтобы мы выглядели единой командой. Первая жертва - волонтер Анатолий Савин, отставной директор крематория.

Поддержать наш кинопроект можно здесь, на краудфандинговой платформе Планета. Уже собрано более 80 процентов от заявленной суммы!  Не хватает  менее 500 тысяч рублей, чтобы завершить кампанию на Планете и начать рассылку подарков акционерам.


Клево и снега уже много когда на волю? Привет.

У нас нет денег на вылет. Как соберем - сразу вылетим. Так что шли денег!

А мамка на первой фотке фотографов не порвет в клочья?

Там же волонтер Дима Воронов с камнем. За рост в 203 см его жутко боялись не только медвежьи мамки, но и папки:)

Если разворачивать пост, знак копирайта получается огромным, размером с фотографии. Можно проще: Alt + 0169 последовательно на цифровой клавиатуре) ©

"пожар в публичном доме"

Однако,стальные у вас...нервы!

"стальные у вас...нервы!" - Так и люди не простые

(Anonymous)
Один "отставной директор крематория" чего стоит. Это же человек из 90х - "утилизатор мафии". :)
Другой из прибалтийских крепышей - более двух метров ростом.
И все с ружьями.
Так что это их все боятся, и ведмеди, и бракОши, и беглые каторжане.

Только что придумал жильё для медведологов: ходячий антропоморфный робот величиной с дом, с руками, которыми есличо можно взять за шкварник хулигана и дать звездюлей. Заодно и общее уважение к антропоморфности воспитается.

Потрясающе! Спасибо огромное Вам всем за такой важный труд! Пропиарю в ВК для сбора оставшейся суммы денежек.

Очень интересно.Большое спасибо.Ждем новых работ.Удачи вам ребята.

Кадр 9 - какие, однако, у подростка лапищщи!
Кадр нижний - рыцарь от экологии. :)

И сплошная белая зависть. :)

Отличный фоторепортаж, огромное спасибо! Дети медвежьи, гляжу, становятся быстро продвинутыми операторами, не только же на велосипедах ездить :-)

А если серьезно — на некоторые кадры очень неспокойно смотреть. Медведи так близко, ух...

Потрясающая работа! Вы молодцы!

Спасибо! Фантастический репортаж о фантастическом фильме.


Правильным делом,ребята, занимаетесь. Завидно. Удачи.

"Медведь-фотограф" - лучший снимок!

(Deleted comment)
?

Log in

No account? Create an account