Игорь Шпиленок (shpilenok) wrote,
Игорь Шпиленок
shpilenok

Categories:

Тигриная кучка



В очередной раз выбрался из тайги в Терней. Вернее, вывезен с избушки на Усть-Шандуе на  древнем заповедном "Урале" - на других машинах после позавчерашнего циклона не рискуют переезжать переполненные водой реки.
 Уже более двух недель я в Сихотэ-Алинском заповеднике. Успел пожить в пяти разных переходных избушках, прошел таёжными тропами с сотрудниками заповедника около пары сотен километров. Что больше всего меня удивило в заповеднике, в дальневосточной природе? Тополь Максимовича - гигантское дерево. Про него будет отдельный рассказ. И, конечно, тигр. Хотя тигра я и не заснял, про него тоже будет отдельный рассказ. И про горала.
 Я бы сказал, что тигр здесь обычен. Следы его пребывания видишь каждый день. Даже на обочине асфальтированной автодороги в Терней, которая пересекает заповедник, в день нашего приезда красовались свежайшие следы тигра. То и дело находишь останки тигриных жертв: кабанов и оленей. Или маркировочные деревья. Или кучки помета. Кстати, увидеть помет сложнее всего, поскольку сотрудникам заповедника доплачивают за его сбор. Я даже переживал, удастся ли мне его заснять. Удалось. Снимок прилагаю.
Когда-то я уже писал, что помет животных для зоологов - кладезь информации. По этой кучке можно определить, кто попал на обед тигру. Если помет совсем свежий, то можно сделать генетический и гормональный анализы.

Сегодня будет последняя ночевка в Сихотэ-Алинском заповеднике рядом с кордоном Благодатный. Завтра ранним утром на запад, в сторону Хабаровска, в другие заповедники и национальные парки...
Tags: весна, фотоэкспедиция "Сто заповедных лет"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →