shpilenok


Игорь Шпиленок

Блог фотографа-натуралиста


Previous Entry Share Next Entry
На мари
shpilenok


Моя экспедиция проходит как и задумано. Я отработал уже в пяти заповедниках, проехал три тысячи километров. Сегодня прибыл в город Зея Амурской области. Завтра должен попасть в Зейский заповедник.
Поскольку сегодня я на связи, то немного расскажу о марях - ландшафте, мало известном жителям Средней полосы.
Марь - это открытое пространство с редкими чахлыми деревьями, болото на вечной мерзлоте. Федеральная трасса из Хабаровска в Читу не раз пересекает мари, особенно широкие в Еврейской автономной области в заповеднике "Бастак" и его окрестностях.

_DSC2753.jpg
В заповеднике "Бастак" я заночевал на окраине обширной мари, надеясь увидеть редкого черного журавля. Увидеть удалось, но на расстоянии в несколько сот метров, так что фотографии не будет.


А вот этого обитателя марей удалось снять. Дальневосточный кроншнеп - удивительная птица из Красной книги. Самый крупный из куликов России. На зимовку улетает в Австралию.


Вечерние сумерки на мари.






Раннее утро.


Орнитолог заповедника "Бастак" Андрей Аверин вместе со своими китайскими коллегами в поисках черного журавля.

  • 1
Вот мне тоже странно - заповедник же, а по нему его же сотрудники разъезжают на этой хрени. Она же адски уродует почву, эти следы потом не зарастают годами, а на вечной мерзлоте - особенно. Есть же более щадящие варианты, на пневматиках низкого давления, например.

Вот и я про это. Удивлён, что используется такая техника.

p.s.
я тут езжу на наши болота, следы от гусениц и срытый слой мха не зарастают лет 30 или больше.

Edited at 2016-05-30 10:56 am (UTC)

У нас, к сожалению, много где так. Вот к примеру, ближайшая ко мне особо охраняемая территория - в Лосином Острове. Так там самая адская колея в лесу - от ГАЗ-66 лесников. Уже лет 10 зарастает, все никак не зарастет. А теперь у лесников новая затея - гонять оттуда лыжников и велосипедистов, типа они лесу вредят. Сами же лесники при этом перемещаются на снегоходах, квадрах и уазиках-буханках, и лесу, видимо, вредят куда меньше...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account