Игорь Шпиленок (shpilenok) wrote,
Игорь Шпиленок
shpilenok

Categories:

"Сто заповедных лет"



Моя автомобильная фотоэкспедиция длится так давно, что о её начале, о её целях, наверное, забыли даже самые преданные читатели. Это пост-напоминание.



Пять лет назад я рассказал читателям своего блога о давней мечте - организовать  путешествие жизни: проехать по всей России, нанизывая на маршрут заповедники и национальные парки нашей страны. В нашей стране сейчас действуют 103 государственных природных заповедника, 47 национальных парков, 69 федеральных заказников и множество местных особо охраняемых природных территорий.  29 декабря 1916 года по старому стилю, или 11 января 1917 года, был создан Баргузинский заповедник. Вся моя жизнь связана с заповедниками, поэтому я не мог не заметить приближающегося  столетнего юбилея заповедного дела в стране. Столетие бывает раз в сто лет, и упустить этот шанс было бы обидно.  Ехать я решил не спеша, со многими остановками для фотосъемок и сбора материалов. Моя цель - показать, какой стала заповедная система через сто лет после создания первого заповедника, как выглядят заповедные земли, какие люди здесь работают, какие задачи они решают...
11 апреля 2013 года я выехал на газоновском автофургоне из заповедника «Брянский лес», а в ноябре мой автомобиль был уже на Камчатке. Следующие два фотосезона я провел на Камчатке. В 2014 году я исследовал Камчатку вширь, проложив маршруты от Южно—Камчатского заказника до Ключевского природного парка. Сезон 2015 года я провел в Южно-Камчатском заказнике, исследуя эту территорию «вглубь».


Мой кунг стоял на берегу Курильского озера почти без движения, использовался как базовая избушка. На память о тех днях на машине остались медвежьи царапины, изгрызенные колеса и брызговики.

Ранней весной нынешнего года я переправил фургон во Владивосток и 18 апреля начал движение в обратный путь.  За полтора месяца я поработал на семи федеральных особо охраняемых природных территориях: в нацпарке "Земля леопарда", в заповедниках "Кедровая падь",  Лазовском, Сихотэ-Алинском, "Бастаке", Хинганском, Зейском.  Эти строки пишу из  конторы Зейского заповедника на западе Амурской области. Завтра  буду в Забайкальском крае, а через пару недель - в Баргузинском заповеднике на Байкале, в том самом, созданном почти сто лет назад, с которого началось заповедное дело в стране.

Конечно, такую экспедицию невозможно организовать в одиночку. Спасибо за помощь всем моим коллегам из заповедников и нацпарков! Особая благодарность заповедникам "Брянский лес" и Кроноцкому: эти две территории, разделенные девятью часовыми поясами, стали опрными точками экспедиции.


В этом сезоне у экспедиции появился новый партнер. Это благотворительный фонд "Красивые дети в красивом мире".



У фонда две программы: "Красивые дети" и "Красивый мир". Для меня особенно важно, что в программе "Красивый мир" фокус усилий фонда направлен на поддержку заповедников и национальных парков России. Фонд создан недавно, но уже может гордиться яркими проектами в поддержку охраны тигра в Сихотэ-Алинском заповеднике, европейского зубра в национальном парке "Угра", белохвостого орлана в Волжско-Камском заповеднике, бурого медведя в заповеднике "Брянский лес". Без финансовой поддержки фонда экспедицию пришлось бы проводить в совсем уж урезанном бюджетном варианте.
Особое спасибо "Красивым детям в красивом мире" за новое компьютерное и фотооборудование!

Все публикации на тему этого проекта с сегодняшнего дня объединены под тегом "фотоэкспедиция "Сто заповедных лет".

Результатом работы экспедиции будут не только рассказы в этом блоге. Это также книжный и выставочный проект, тем более, что 2017 год объявлен в России Годом особо охраняемых природных территорий и результаты моей работы наверняка будут востребованы.

Tags: партнеры и спонсоры, фотоэкспедиция "Сто заповедных лет"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →