shpilenok


Игорь Шпиленок

Блог фотографа-натуралиста


Previous Entry Share Next Entry
Оказывается, Узон есть не только на Камчатке!
shpilenok
_DSC4997.jpg

Коллеги из национального парка "Алханай" пригласили меня на празднование юбилея Дульдургинского района Забайкальского края. Оказывается, что Узон - не только знаменитый вулкан в Кроноцком заповеднике на Камчатке, но и сельское поселение в Забайкалье. Вот так!

  • 1
Загадочное название.

ru.wikipedia.org/wiki/Узоны

Не за что, просто я жила у Байкала некоторое время,
и это слово было у меня на слуху :)
А вот на Камчатке я не была...


Тоже мне, "новость", И.П.
По одной из версий Узон- брат Чингиз-Хана.
Его потомки - бурятское племя Узон.

Вот для пополнения Вашей коллекции:
"Узоны — этнотерриториальная группа, появившаяся на Камчатке в результате смешения первых русских переселенцев, эскимосов, алеутов и монгольских кочевников-хамниганов в конце 18 - начале 19 в.в.
Изначально потомков от браков русских (как правило мужчин, принадлежавшими к северной ветви европеоидной расы) с представителями автохтонных групп принадлежащих к монголоидной расе (индейцами, эскимосами и алеутами) на Аляске называли креолами (см. статью Русские старожилы Сибири и Аляски). Но на Камчатке такое название не прижилось, и данная физиологическая группа стала называть себя Узонами — по наименованию вулкана Узон, около которого они расселились. Образовавшаяся народность тяготела к русской культуре - язык, верования, быт, одежда у них русские, с элементами язычества. Поскольку Узоны являлись потомками русских промышленников, гражданских и военных поселенцев, они были образованными людьми и занимали более высокое положение, чем коренные жители.
Вулкан, в свою очередь, получил название от имени пришедшего из Сибири племени монгольских кочевников-хамниганов. В Россию племя монгольских Узонов пришло из Монголии в Забайкалье, и уже оттуда, возможно, попало на Аляску. История описывается в 7 главе документа "Бишыхан запискэ (Бичихан запискэ)". В Дугульдинском районе Читинской области сохранилось сельское поселение Узон, где по сей день живут потомки монгольских кочевников-хамниганов.
Тем не менее, Узоны никогда не были многочисленными, в конце 19 в. расселились западнее вплоть до берегов Байкала, и постепенно ассимилировали с народами Забайкалья (бурятами, эвенками, забайкальскими казаками)." Это из Википедии, см комментарий Ламинарии выше

Спасибо, И.П.
Этот бред я где-то в интернете уже читал.
А вот на Аляске, в округе Якутат есть гора Унана!

Есть еще поселок городского типа Ключевский, что в Могочинском районе Забайкальского края. Ну и, известная вам сопка - Ключевская, что на Камчатке)

В Забайкалье есть еще Новый Уоян, там дискотеки интересные)))))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account