Игорь Шпиленок (shpilenok) wrote,
Игорь Шпиленок
shpilenok

Categories:

Баргузинские силуэты.

Не попасть в Баргузинский заповедник в нынешней фотоэкспедиции мне было нельзя - именно с даты его создания отсчитывается столетняя история заповедного дела в нашей стране.  В заповедник нет сухопутной автомобильной дороги - это самый дикий угол Байкала. Добраться можно только водой или вертолетом. Или зимой по льду. По дороге на Камчатку в 2013 году я оказался на берегах Байкала, в Забайкальском национальном парке в штормовом сентябре, и  неделю ждал судоходной погоды на причале в Монахово, да так и не дождался.
В этом же году я подгадал прибытие в Монахово под самую тихую пору, в конце июня. Но оказалась другая напасть - задымление от многочисленных лесных пожаров вокруг озера. Пришлось опять ждать: на этот раз улучшения видимости. Скучать в ожидании не пришлось, я влился в качестве фотовидеооператора в состав нацпарковской оперативной группы по борьбе с браконьерством "Баргузин" - об этом будет отдельный большой рассказ.



Когда смог над озером чуть рассеялся, вместе с оперативниками на катере мы направились на север и успели застать в Баргузинском заповеднике единственный за неделю вечер без мглы: был виден противоположный берег за пятьдесят километров.

Но даже в дымке Байкал великолепен.


Утесы, уходящие в пучину под крутым углом.


Святой Нос в дымке.


Окрестности столицы Баргузинского заповдника - поселка Давше.
Tags: Байкал, фотоэкспедиция "Сто заповедных лет"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →