Игорь Шпиленок (shpilenok) wrote,
Игорь Шпиленок
shpilenok

Categories:

Байкальские зарисовки



Я первый раз оказался на Байкале зимой. Да, здесь еще зима - каждое утро за минус двадцать. А в середине солнечного дня тают сосульки.
Верхний снимок сделан из заповедного поселка Давша. Хвойные деревья на первом плане произрастают на землях Баргузинского заповедника (Бурятия), а розовые горы на дальнем плане - Байкало-Ленский заповедник. Между этими заповедниками - сорок пять километров байкальского льда. По этому льду и проходит наше путешествие. Транспортным средством служит уаз-буханка. Эти фотозарисовки сделаны совместно с сыном Макаром. Я снимаю с земли, а он - с воздуха при помощи квадрокоптера.


Передвигаться по Байкалу в этот сезон сказочно легко - чаще всего ехать приходится по абсолютно гладкому льду. Хотя бывают и препятствия в виде трещин и торосов, приходится тратить время на поиск проездов.




Мой день чаще всего начинается до шести утра, когда на озере и в его окрестностях стоит морозный туман. На снимке - гнездо орлана-белохвоста в Забайкальском национальном парке.




Горы Святого Носа перед рассветом.


Поселок Усть-Баргузин. За Баргузинским заливом высятся горы полуострова Святой Нос - это уже территория Забайкальского национального парка. А в поселке находится его контора.



Скала Шаманка на острове Ольхон в Прибайкальском национальном парке - одно из самых посещаемых туристами мест на Байкале.
Tags: Байкал, зима
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →