Оригинал взят у v_stepanitskiy в БЛАГОСЛОВИ ЗВЕРЕЙ И ДЕТЕЙ
"Благослови зверей и детей" - так назывался американский фильм Стэнли Крамера, ставший в 1971 году одним из лидеров в советском прокате. Там группа школьников любит бизонов и пытается их спасать.
У нас бизоны не водятся. У нас – зубры, их кровные братья. Самая большая популяция чистокровных зубров в России - в Орловской, Брянской и Калужской областях. В том числе – и в государственном природном заповеднике «Калужские засеки».
Фото И.Шпиленка
Создан заповедник в 1992 году. Расположен в Ульяновском районе Калужской области, на границе с Орловщиной. Здесь сохранились уникальные для Восточной Европы коренные дубравы – остатки лесов, входивших в оборонную засечную черту Московского государства ХVI-XVII веков.
Начиная же с 2002 года (в результате успеха проекта по реинтродукции зубра в соседнем национальном парке «Орловское полесье») в заповеднике сформировалось и вольное стадо зубров – их сегодня здесь порядка 130. Разумеется, зубр стал «визитной карточкой», украшением, жемчужиной Калужских засек – по- другому и быть не может.
Фото И.Шпиленка
А руководит заповедником «Калужские засеки» его директор – Сергей Федосеев. Работает в заповеднике – с момента его образования, с 1992 года, а с 1996 года – в занимаемой должности.
Скромный, застенчивый, не пиарщик (и не умеющий, к сожалению, «пиарить» - в хорошем смысле этого слова - свой заповедник) и, тем более – не политик (да и не дипломат). Но он природоохранник и профессионал. Он - человек дела. Заповедного дела. Отдающий всего себя заповедной проблематике. Вкладывающий душу в дело охраны территории и борьбы с браконьерством. Не склонный к компромиссам (что неизбежно создает ему дополнительные трудности). Стремящийся расширить охранную зону заповедника. И, конечно – его постоянная забота (и гордость) – зубры.
Фото В.Горшкова
Но зубры – зубрами, а природоохранная жесткость, требовательность и бескомпромиссность – ноша не простая. За 20 лет работы Сергей Федосеев нажил немало недоброжелатей. В том числе и активных, жаждущих всячески осложнить ему повседневную работу, опорочить в глазах «сильных мира сего», да и просто лишний раз отравить жизнь.
И вот приходит по почте на Федосеева жалоба. Я, вообще-то жалобы видывал и раньше, я – абсолютный чемпион России по числу прочитанных жалоб на директоров заповедников и национальных парков. Вот как-то года 4 назад пришло письмо, где сообщалось что директор одного из заповедников завел полюбовницу из числа штатных сотрудников, предается с ней утехам, в связи с чем в письме ставился конкретный вопрос – доколе? Доколе «Степаницкий и министр Донской будут и дальше терпеть эту коррупцию?».
В общем, удивить меня содержанием подобных жалоб достаточно сложно. Но в это раз сие безусловно удалось.
Это - «КОЛЛЕКТИВНОЕ ОБРАЩЕНИЕ» (оно так и именуется 11-ю подписантами).
Адресовано оно:
1. Заместителю руководителя Росприроднадзору Амирханову А.М. (почему ему, а не его начальнику Сидорову А.Г. – не знаю, может – не доверяют, может – потому как заповедник был при Амирханове создан, мол, ты его породил…);
2. Министру природных ресурсов и экологии Донскому С.Е. (почему ему второму – не знаю, может – по алфавиту);
3. Министру образования и науке Калужской области Аникееву А.С.;
4. Прокурору Калужской области Гулягину А.Ю.
Начинаю читать «КОЛЛЕКТИВНОЕ ОБРАЩЕНИЕ»:
«Мы, депутаты представительных органов Ульяновского района глубоко возмущены самоуправными и незаконными действиями руководства заповедника «Калужские засеки» - г-на Федосеева С.В.».
Мне – сразу не по себе. Чего там сотворил директор заповедника?
Нет, тут другое. Он, змей, директор заповедника, организует и проводит «так называемые «экскурсии» детей» (слово «экскурсии в кавычки взяли подписанты), «на территорию заповедника к месту зимовки зубров, при этом дети кормили зубров с рук».
А делает это он (ну, так я понял из «коллективного обращения») – в извращенной форме и с особым цинизмом, а именно:
- не только для старшеклассников, но и для учащихся младших классов;
- как «активист ОНФ и под флагами данного движения»;
- без согласия не только родителей, но «возможно» (возможно, Карл!) – и без согласия школьных работников;
- без использования (вопреки действующему нормативному правовому акту) автобуса, который «допущен в установленном порядке к участию в дорожном движении и оснащен в установленном порядке тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС»;
- без сопровождения автомобилем подразделения ГИБДД;- без утвержденного Списка сопровождающих;
- без сопровождения группы детей медицинским работником;
- с нарушением статьи 12.6 КоАП РФ «Нарушение правил применения ремней безопасности или мотошлемов»;
- с проявлением преступной халатности, «в результате которой был допущен близкий контакт детей с дикими животными» (здесь авторы специально заявляют – «Полагаем подобные «тесные» контакты диких животных и детей недопустимыми и опасными, а их организацию под видом «экскурсий» – преступной деятельностью»);
- и т.д., и т.п.
Разъясняют подписанты и ради чего С.Федосеев идет на эти злодеяния. Оказывается, «руководство заповедника» задумало «расширить свою территорию» (свою! Вроде как -территорию руководства заповедника!) «за счет земель Ульяновского района, называемое им расширением охранной зоны». А населению эта идея не нравится. Вот Федосеев «и принимает решение улучшить свое реноме. И, наилучшим способом, по его мнению, его повышения являются конечно дети. И г-н Федосеев с начала 2017 г. начинает организовывать «экскурсии» детей к зубрам.». И свою позицию авторы обращения раскрывают четко и ясно:
«Мы не будем молча смотреть, как г-н Федосеев, используя наших детей, занимается популизмом, и пытается решать свои личные бюрократические задачи и удовлетворять свои политические амбиции!
«Мы против того, чтобы наших детей использовали в качестве разменной монеты в грязной игре руководства заповедника, при этом подвергая опасности их здоровье, а может быть и жизни!».
Вот так вот, не больше и не меньше… .
Признаюсь, тут невольно некоторые непонятки возникают.
Во – первых, как-то не учитывают подписанты тот факт, что Федосеев – заядлый автомобилист и владелец личного оружия. Я к тому, что он, стало быть, медицинское обследование периодически проходит, от нарколога и психиатора положительные заключения имеет. Как-то это не вяжется со сценкой: директор заповедника, в обход школьных работников, затаскивает (а-ля битцевский маньяк) со школьного крыльца детей в машины и – прямиком везет их к зубрам.
Во – вторых, неясно словосочетание «наших детей». Нет, если Федосеев с крыльца стащил детей 11 подписантов, то все ясно. А если депутаты от имени всего народа выступают, то тут вопрос есть. У меня немало друзей с детьми посещали (и до 2017 года) зубриные экскурсии в «Калужских засеках» и как-то они никого выступать от их имени не просили.
В – третьих, районные депутаты – люди грамотные, вот Правила организованной перевозки группы детей автобусами, утвержденные постановлением Правительства РФ от 17.12.2013 №1177, как «Отче наш» выучили. Так могли бы изучить и постановление Правительства РФ от 19.02.2015 г. № 138 «Об утверждении Правил создания охранных зон отдельных категорий особо охраняемых природных территорий, установления их границ, определения режима охраны и использования земельных участков и водных объектов в границах таких зон". И убедиться, что без согласия руководства области никакая охранная зона заповедника не может быть создана и нет никакой необходимости морочить людям голову, что сейчас вот хитроумный директор заповедника возьмет и «расширит свою территорию».
Безусловно, письмо будет официально рассмотрено и авторы будут проинформированы. И, надеюсь, их также проинформируют (потому как они явно не в курсе):
что государственные природные заповедники отнесены к объектам национального достояния;
что прорабатывать вопрос об оптимизации границ охранной зоны (и тем более, готовить предложения на этот счет) – не блажь, а прямая служебная обязанность директора заповедника;
что Федеральный закон определяет экологическое просвещение населения в числе основных задач, возложенных на заповедники;
что сама просветительская миссия всех заповедников направлена вовсе не на дублирование функций органов народного образования, а на формирование социальной поддержки заповедников среди широких слоев населения (без этого, как показывает весь мировой опыт, устойчивое функционирование системы особо охраняемых природных территорий более чем проблематично);
что целый ряд концептуальных и методических документов в сфере заповедного дела, принятых в нашей стране за последние 20 лет, рассматривают и работу со школьниками в целом, и познавательные экскурсии в числе ключевых направлений эколого-просветительской деятельности заповедников.
Я же сейчас хочу сказать о другом.
У нас в стране за последние годы идет последовательное уничтожение успешной, сложившейся за многие десятилетия, системы педагогической работы с детьми на природе.
Лишний повод, конечно, дали негодяи, виновные в прошлогодней трагедии в Карелии, на Сямозере – но в целом вся эта кампанейщина легла на подготовленную почву. Детский туризм, экологические лагеря, экологические детские учебные практики и экспедиции, полевые работы юннатских кружков, школьные лесничества – все это, шаг за шагом, душится на корню штампуемыми нормативами, стандартами, регламентами, инструкциями. И имя этим душителям – легион. В их рядах - многочисленные чиновники, начальники, клерки, горе-юристы – все они на словах пекутся о здоровье детей и поднимают на щит благие намерения, забывая, куда этими намерениями может быть вымощена дорога. А на деле движет ими чеховское «Оно
А теперь ряды оберегателей детей от опасных выездов на природу пополнили и 11 районных депутатов. Ну, что поделать – не по нраву им влияние заповедника на души детей. А как же: вдруг вырастут и станут воспринимать и зубров, и засечные дубравы иначе, чем их родители? Прямо сюжет для ремейка повести «Гадкие лебеди» - братья Стругацкие нервно курят в сторонке.
А я вспоминаю, как 13-летним школьником на пару со своим товарищем-сверстником двигал по маршруту в зимнем лесу. И не было рядом ни оборудованных экскурсионных троп и смотровых площадок (как в «Калужских засеках»), ни взрослых сопровождающих, не медицинских работников, ни теплых автобусов, а был вокруг вековой лес, в котором запросто было встретить (ради этого мы и шли) и кабана, и лося, и зубра. Было это 44 года назад, в экспедиции Кружка юных биологов Московского зоопарка в Беловежской пуще. И, сдается мне, что, если бы не шел я тогда по этому лесу, моя жизнь сложилась бы совсем иначе. А мне по душе та, которая сложилась.
А это - личный состав летней экспедиции КЮБЗа в Кавказском государственном заповеднике. 1973 год.
Иной директор заповедника в такой ситуации взял бы – и резко так махнул рукой – «А шли бы все вы на…, в смысле – вон туда, мне за эти детские экскурсии ни зарплату не прибавят, ни орден не дадут, пропади они пропадом, и так проблем хватает». Иные именно так и поступили, а вот Сергей Федосеев, сдается мне, не отступится. Ни от охраны заповедника, ни от зубриных забот, ни от практики детских познавательных экскурсий. Он – человек с внутренним стержнем.
И поэтому тоже взываю к Амирхану Магомедовичу, Сергею Ефимовичу, Александру Сергеевичу и Александру Юрьевичу:
Товарищи! И правда, обратите внимание на заповедник «Калужские засеки»! И на его директора – Сергея Федосеева. Таких надо не гнобить, а поддерживать и награждать!
А еще хочу пожелать Сергею во всем удачи.
А его очернителям – полное посрамление.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →