?

Log in

No account? Create an account

shpilenok


Игорь Шпиленок

Блог фотографа-натуралиста


Previous Entry Share Next Entry
В. Б. Степаницкий: "Почему я покинул Минприроды России"
shpilenok

Не все так просто и радужно в заповедном деле...
С одной стороны, заповедники и нацпарки - это великолепная дикая природа. Это замечательные и успешные природоохранные проекты (вспомните спасение почти из небытия соболя и европейского бобра при зарождении заповедного дела или восстановление дикой популяции европейского зубра в наши дни). Это удивительные проявления природоохранного энтузиазма как сто лет назад, так и в наши дни. А с другой стороны наши заповедные достижения часто являются результатом сверхэксплуатации этого энтузиазма, а не правильно поставленной организации дела. Во время моего четырехлетнего автофотопутешествия от Брянского леса до Камчатки и обратно, посвященного столетию заповедного дела в России, я десятки раз задавал коллегам один и тот же вопрос:  какую проблему они считают главной. И в разных вариантах получал один и тот же ответ: главная беда - слабое государственное управление федеральными особо охраняемыми природными территориями. В стране 103 государственных природных заповедника, 50 национальных парков, 59 федеральных заказников, в которых работают примерно десять тысяч человек. То есть существует отрасль народного хозяйства, которой необходимо управлять. Этим занимается  Минприроды РФ - огромное ведомство, которое отвечает за природопользование, недропользование (вспомните, на официальном гербе Минприроды буровая вышка, опирающая своими ножками на тело России), лесное хозяйство, водное хозяйство, мониторинг окружающей среды, охрану растительного и животного мира, редкие виды, охотничье хозяйство. Где-то здесь затерялись и заповедники с национальными парками.  Отдельной структуры, отдельного органа, ответственного именно за федеральные ООПТ  не существует.  В недрах Департамента государственной политики и регулирования в сфере окружающей среды было несколько авторитетнейших в наших кругах специалистов, которые делали все что могли, чтобы поддерживать жизнеспособность федеральных ООПТ. Но в год столетнего юбилея заповедного дела они не смогли удержать фронт...




Всеволод Борисович Степаницкий: "Почему я покинул Минприроды России"


Да, везде фронт. Только вы, Игорь , не исчезайте надолго с наших френдстен.

То есть за оопт в мин природе отвечают просто разные люди а не конкретный орган?

Игорь - ранее были мишки да лисички
теперь пошла политика, неужто так всё плохо стало?

Дмитрий (Anonymous) Expand
На госслужбе почти везде так. Один в один

(no subject) (Anonymous) Expand
Что сказать... С тех пор, как существует кормушка, к ней стремятся те, кто не в состоянии сделать что-то полезное (и для природы в том числе).
А уходят вкладывающие душу, работающие по призванию. Жаль.

Здравствуйте. Можете прокомментировать ситуацию, сложившуюся вокруг Приокско-террасного заповедника? Я почитала, что люди пишут друг о друге, одного человека послушала непосредственно. И у меня сложилось впечатление, что все там чудо, как хороши.


Я не знаком с ситуацией в ПТЗ, так что комментировать не могу.

Я согласна с автором! государство перестало обращать внимание на работу в заповедниках. Сокращают число сотрудников. Лесники, охотоведы, научные работники - раньше их количество было в разы больше. Охрана заповедных зон - это просто на нуле.

Меня, пришедшую в заповедное из другой сферы, но тоже системной по стране сферы, это больше всего поразило: энтузиасты, делающие невероятное, что должны бы делать многие и многие, закручивающие разделённые в бездонном российском пространстве территории в единую систему. Невероятное к вам уважение и восхищение...

Вот всё у нас в стране через одно место, какую сферу ни возьми. Что медицина, что образование, что наука и др. Всё держится на энтузиастах, которых чиновники на высоких постах не ценят и, что самое плохое, работать нормально не дают. Жаль, что и в охране природы так.
Печально всё это, господа...

надеюсь медведей было не очень много, храбро так

Всегда восхищает энтузиазм и самоотверженность специалистов природоохраны, но, с другой стороны, неурегилированные законом взаимоотношения в вопросах землепользования, экологические проблемы, проблемы сознания индивидуумов, просто повальный модный интерес к потреблению природы, экологический туризм, оставляющий желать лучшего, всё это не осилить одним энтузиазмом.
Спасибо вам за ваши усилия и дела, но, наверное, пришло время говорить об этом как можно громче, добиваться законодательных решений в природоохранных сферах, и сделать это смогут те, кто хорошо знают, что за красивыми фотографиями — живые люди и звери, которые не позируют перед фотографом, а просто живут и выживают в тех условиях, в которых рождены.

Edited at 2017-04-11 05:59 am (UTC)

Чиновники всех уровней должны жёстко контролироваться обществом. А у нас всё наоборот устроено. И как результат - полный мрак во всём, за что ни возьмись.

Спасибо Вам, энтузиасты-бессребреники, сил Вам и здоровья!


Чиновники должны контролироваться обществом, согласна. Но в нашем русском менталитете, к сожалению, люди (граждане) это понимают странно и неадекватно.

Игорь, есть ли какие-то инициативы "снизу" в этой области? Что могут рядовые граждане? Как повлиять?

Вообще-то сам Всеволод Борисович в первую очередь несёт ответственность за нынешнее положение дел в заповедной системе. Всё то, что перечислено в статье по ссылке в полной мере характеризует стиль работы самого ВБ. "За что боролся, на то и напоролся..."

"За что боролся, на то и напоролся..."

(Anonymous)
+500 000

Нападение агрессивного промоутера...


А мне наоборот страшно становится от мысли если чиновники будут что то решать. Проще с экологами договорится подписать петиции и прошения. Чем быть под властью самодуров. Посмотреть только на инфраструктуру городов...кто что хочет то и городит...Я когда в качестве волонтера общаюсь с представителями заповедников радуюсь что есть хоть вменяемые люди. Иногда лучшее враг хорошего.