?

Log in

No account? Create an account

shpilenok


Игорь Шпиленок

Блог фотографа-натуралиста


Previous Entry Share Flag Next Entry
"Олигархов у нас много, а Кроноцкое озеро одно..."
shpilenok


Кроноцкое озеро для меня не абстрактно. Я провел на его берегах не один месяц, работая инспектором охраны заповедника. Знаю каждый уголок этого самого большого пресноводного водоема Камчатки. На реке Кроноцкая, вытекающей из озера, в 2010 - 2011 гг я прожил более года, не выезжая в цивилизацию. Весь год я вел ежедневный дневник в ЖЖ, многие из вас об этом помнят.  Об этом счастливом годе жизни повествует фотокнига "Мои камчатские соседи", ставшая бестселлером, выдержавшая пять изданий. Мои соседи: лисы Алиса, Кузя, Злодей Злодеевич; медведи Шкаф Комодыч, Суземка, Робинзон запомнились многим из читателей. И теперь над этим райским уголком нависла реальная угроза.
 Озеро расположено в центре Кроноцкого государственного биосферного заповедника, находящегося в списке Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Казалось бы, что ему может угрожать?
Ответ понятен: безмерная жадность сильных мира сего: см. публикацию в "Коммерсант"
Существующее законодательство однозначно на стороне заповедника, но людям, стоящим за этим проектом, вполне по силам изменить законодательство или проигнорировать его. Такое в истории современной России уже случалось, вспомните историю строительства Юмагузинского водохранилища на реке Белая, изменившего ландшафты Башкирского национального парка.
Как только коллектив заповедника начал противодействовать безумству олигархов, активизировались камчатские силовые структуры. Оборотни в погонах, естественно, оказались на той стороне, где деньги. Мне это знакомо: и я, и мои близкие, и друзья побывали под подобным катком, когда в 2007 году мы начинали борьбу с коммерческим браконьерством в Южно-Камчатском федеральном заказнике. Тогда силы добра восторжествовали. Сегодняшняя ситуация пошла по такой же схеме, только более жестко.  Вчера была задержана и немедленно этапирована в Хабаровск начальник научного отдела Дарья Паничева. Она - мозговой центр противодействия, организатор научных исследований, показывающих экономическую и экологическую несостоятельность разрушающего природу проекта.  Ей предъявляют абсурдное обвинение в экономическом преступлении, которого она не могла совершить. Дарья одна воспитывает несовершеннолетнего сына. Ребенок сейчас у друзей, но сценарий силовых структур уже известен: будут пытаться подключить органы опеки. Чуть ранее почти у всех заместителей директора заповедника прошли обыски.


Ни Кроноцкое озеро, ни Кроноцкий заповедник, ни Дарью Михайловну Паничеву мы не отдадим на растерзание людям, от действий которых трещит и стонет страна. Давайте сделаем все, что возможно,  ведь нас, для кого дикая природа Камчатки не пустой звук, немало! Давайте покажем это!
Для начала подписываем петицию здесь!

Держитесь, камчатские коллеги и друзья! Держись,  Дарья Михайловна! Сил всем!

Под катом - прекрасное Кроноцкое озеро.



Кроноцкое озеро - полюс холода заповедника. Зимой здесь обычны сорокоградусные морозы и толщина льда достигает одного метра.


Единственное место, где в любые морозы остаётся открытая вода, это исток реки Кроноцкой. Отсюда вода устремляется в свой тридцатикилометровый путь к Тихому океану.


Озеро летом.


В зеркале озера отражается правильный конус вулкана Кроноцкая сопка.


Вулкан Унана в утреннем свете.


Вечерние силуэты Валагинского хребта.




Попробуем, Игорь. Но без уверенности я...

Слишком уж вопиющ случай. Первая тысяча подписей уже есть, а ведь Москва еще не проснулась.

Не надо подписывать никаких коллективных петиций тем более на таких помоечных сайтах.

Власть понимает и начинает реагировать только на массу индивидуальных обращений граждан.
И не на одно даже с 2423482348032 подписей, а на хотя бы 1000 но индивидуальных.

При этом инициативникам достаточно подготовить один квалифицированный шаблон и указать адреса электронных приемных АП и ГД, чтобы неравнодушные граждане потратили на отправку обращения 3-5 минут - но зато по адресу а не в атмосфЭру.

Да и не следует переживать что такое индивидуальное обращение приведет к ответным карательным мерам со стороны власти. Не приведет.

Такова сейчас практика взаимодействия с властью. Масса индивидуальных обращений а не один "коллектив".

Когда эти твари уже нажрутся?! :((
Игорь, петицию конечно же подписал. Дай Бог чтобы был результат.

В истории разве были такие случаи, чтобы кто-то "нажрался"? (кроме употребления алкоголя)

(no subject) (Anonymous) Expand
Помоги, Господи!!!!

Только и остается.
Я уже давным-давно не испытываю никаких надежд, относительно решений в этой стране. Если что-то кем-то задумано, и фигурируют деньги и власть - можно не сомневаться ни на йоту, что это задуманное исполнится, несмотря ни на что.

Подписала.
Нет ли смысла и в "Новую газету" написать? Она пишет о таких случаях.

Смысл есть. Чем больше людей узнают, тем меньше будет возможностей маневра у кривосудия.

Этотч о за беспредел такой административный идёт?.. руки прочь от учёных и борцов за природу!!!

хорошая куртка у борца

Не нажрутся они никогда. Увы. Даже уже туда добрались. Жаль очень такие заповедные места.


С Приднестровьем ,Абхазией ,Южной Осетией ,Крымом и Донбассом не нажрались же.
Так и природные богатства РФ это всего-навсего привлекательные места для инвестиций и продажи. Каннибалы когда голодные долго не раздумывают .Если чужаков нет - жрут своих.
Bon appetit !

Подписываюсь, больше не знаю чем могу помочь. Игорь, спасибо Вам!

Может на Пикабу написать?
Там сейчас много народа тусуется и такие темы любят.

Может в журнал Беллону дать ссылку на петицию? Вконтакте? Вроде там много подписчиков. https://vk.com/bellona_spb

https://www.roi.ru/ Здесь подписывают обязательные к реагированию российские петиции от граждан. надо организовать здесь тоже подписи.


Именно здесь и надо. change.org ни к чему ни обязывает, а на roi обязаны реагировать, если много подписей.

Ну вот и вы попались на удочку этому чейндж.орг. Это сайт, расположенный в США и им принадлежит. Собирает хайп с России и ни что не влияет. Есть roi.ru вот там и правильно собирать подписи. Там и люди реальные и сайт создан по закону и ответственность предусмотрена. По достижении соответствующего количества подписей вопрос обязан быть рассмотрен на разных уровнях. Вы почитайте...

добавил данные о сайте с whois.com:

Registrant Contact
Organization:Change.org
State:California
Country:US

Edited at 2019-03-01 05:06 am (UTC)

Тем не менее, число "победивших" в России петиций на этом сайте выше, чем на других. Несмотря на калифорнийскую регистрацию.

давно любуюсь озером по вашим фото. мы с вами!

Олигархи тоже полюбовались и монетизируют эту красоту .

Вот уроды

Добавьте кнопку лж лайк внизу, чтобы репост сделать

Да, поддерживаю Вашу просьбу. Это целесообразно.

Серьезно за озеро взялись.

холопы традиционно немного куксятся, петиции какие-то подписывают
но это традиционно, пройдет