?

Log in

No account? Create an account

shpilenok


Игорь Шпиленок

Блог фотографа-натуралиста


Previous Entry Share Next Entry
В Архангельской тайге
shpilenok


Прошедшей ночью вернулся в Архангельск из Двинско-Пинежского междуречья, где уцелели реликтовые ельники, к которым со всех сторон подбираются лесозаготовители. Потрясен масштабами и скоростью вырубки архангельской тайги. Надеюсь, в ближайшее время в тех местах все-таки будет создан ландшафтный заказник, проект которого подготовлен Всемирным фондом дикой природы. Подробный отчет будет по возвращению.
Сейчас сижу в аэропорту Васьково, откуда отправляются местные авиарейсы. Маршрут в национальный парк "Онежское Поморье" в Летнюю Золотицу, на Онежский полуостров, на ту его часть, куда нет летних автомобильных путей. И где уцелели северные первозданные леса. Все рейсы вылетели, кроме Соловков и Летней Золотицы, которые не принимают из-за тумана. Зато появилось время сделать эту публикацию:)


Река Юла, приток Пинеги


лепота! Любо!!!

Как красиво ! И страшно. Просто слов нет, только сплошное ощущение безысходности.

Да нет, это величие :))не безысходность.

Или мы сохраним землю, или земля уничтожит нас как динозавров!

И правильно сделает земля: за всё надо расплачиваться!

всегда и во все времена Лопахины рубят вишнёвый сад (еловый лес)...

но не таких же масштабах!!!

Пожелание.

(Anonymous)
Хотелось бы не только красивых фотографий с большого расстояния, но и каких-то объяснений, чем конкретно реликтовые ельники отличаются от нереликтовых, ещё лучше с фотоиллюстрациями. Хочется всё понимать, а не просто любоваться.

Глаз не оторвать от второго снимка.

Да, уж...
Раньше макулатуру всей страной собирали, чтобы обменять её на книги классные и пустить её на вторичную переработку - для сохранения лесов.
А после 91 все почтовые ящики стали заполнены рекламной, и бесплатными газетами с ней же. Хорошо хоть в последнее время стало заметно меньше всего этого.

И далее эту собранную макулатуру ветер разносил по всему району. Идею хорошая - исполнение ужасное. И, что бы купить в киоске дефицитный журнал приходилось покупать в нагрузку "Партийную жизнь", которая шла потом вместо туалетной бумаги. "Жизнь" была, а туалетной бумаги не было.

Не нажруться.чуток осталось.

По возвращении.

утасчила на десктоп, дух захватывает!

Время за которое трактор с манипулятором обстрогает сосну не хватит для обстругивания карандаша. Оттуда и скорость потери лесов.

Какие цвета насыщенные

Красиво... И печально, что так быстро вырубают. Не нажрутся всё никак, уроды ((

О каких уродах речь?
О людях Архангельской области, для которых лесозаготовки-единственная работа?


(no subject) (Anonymous) Expand