Игорь Шпиленок (shpilenok) wrote,
Игорь Шпиленок
shpilenok

Categories:

Спасти рядового природы



С Красиковыми, Сергеем Сергеевичем и его отцом, легендарным госинспектором Сергеем Гурьяновичем, я познакомился осенью 2013 года во время своей трансроссийской экспедиции по заповедникам нашей страны. Они - костяк охраны Алтачейского федерального заказника,
который находится под управлением ФГБУ "Байкальский государственный заповедник". Этот заказник известен отлично налаженной охраной и самой высокой в Восточной Сибири численностью диких животных.

Сначала расскажу о ситуации сухими строкамиТАСС:
МОСКВА, 6 марта. /ТАСС/. Следователи возбудили дело о превышении полномочий в отношении инспектора Байкальского заповедника в Бурятии, задержавшего с поличным пятерых браконьеров и пострадавшего от наезда их автомобиля. Копия постановления Мухоршибирского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Республике Бурятия имеется в распоряжении ТАСС.
"В отношении Вас возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом "а" части 3 статьи 286 УК РФ [превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения, что наказывается лишением свободы от трех до 10 лет])", - говорится в письме на имя инспектора Сергея Красикова.
Как ранее сообщала пресс-служба Минприроды России, незаконная охота велась в октябре 2020 года с помощью лучения (ослепления животного ярким светом с последующим отстрелом оцепеневшего зверя). В задержанном автомобиле были обнаружены туши двух незаконно добытых косуль, изъято оружие. Ущерб природе оценивается в 80 тыс. рублей.
"Задержанные браконьеры - это не крестьяне, которые добывали себе пропитание, предположительно, за этими браконьерами из Улан-Удэ стоят богатые покровители. Настораживает, что они уже три раза поменяли показания, чтобы накрутить обвинения: что якобы в них стреляли, и прикладом по голове били. Это якобы сделал один инспектор с пятью здоровыми, пьяными и агрессивными мужиками", - сказал ТАСС директор заповедника Василий Сутула.
Он считает, что браконьеры могли получить травмы, когда, спасаясь от преследования, выпрыгивали ночью на ходу из машины. При этом автомобиль по касательной задел инспектора, из-за чего тот получил перелом руки и сотрясение мозга. В возбуждении уголовного дела в связи с полученными травмами инспектору было отказано."

Вот так. Уже привычная для современной России история. Выбить лучших и честных чтобы не озираясь грабить остатки дикой природы...
Когда находишься рядом с Сергеем или рядом с его отцом, понимаешь, каким должен быть идеальный заповедный инспектор. Это человек, бесконечно преданный природе, но любящий и людей и умеющий с ними ладить. Это хорошее знание природы, которой служишь. Это багаж юридических и прочих профессиональных знаний и навыков. Это необходимый запас технических и выживальческих знаний - (при мне Красиковы наощупь сделали ремонт в чреве заглохшей "Буханки" и она ожила). Это личная отвага, ибо приходится порой рисковать. Во всей заповедной системе таких людей ну, может быть, десяток-полтора. И два из них - в Алтачейском. Своим многолетним подвижническим трудом они создали среди браконьерского Забайкалья филиал Ноева ковчега, куда тянутся со всех сторон жадные лапы. Жизнь уже не раз показала, что Красиковы могут держать удар. Выдержат и этот. Больно от того, что под каток прогнивших структур опять попадают те, кто в здоровом государстве были бы объявлены героями.
Сейчас важно, чтобы о беззаконии узнало как можно больше людей. Волна публикаций уже пошла. Поддержите в этом как можете. Возможно, объявим сбор средств на адвоката - не уверен, что природоохранное ведомство грудью встанет на защиту своего солдата, не припомню такого в прошлом.
Давно заметил, люди, деятельно любящие природу, не могут не делиться этой любовью. Красиков младший - замечательный фотограф дикой природы. Вот небольшая подборка его снимков природы Алтачейского заказника, природы, которой он беззаветно служит...


















Tags: заповедное дело
Subscribe

  • Новогодний подарок

    Сегодня ночью ко мне в деревню прибыл новогодний подарок! Второй том фотоотчета об четырехлетней автоэкспедиции по заповедникам нашей страны.…

  • НЕРКА. РЫБА КРАСНАЯ

    так называется новый документальный фильм, снятым моим братом Дмитрием. 30 августа в Москве будет национальная премьера: фильм удостоен чести…

  • Приходите на встречу!

    "КРОНОЦКИЙ ЗАПОВЕДНИК: ЗДЕСЬ СОХРАНЯЮТ ДИКИХ ЛОСОСЕЙ" - так называется выставка моих фотографий, которая сейчас открыта на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Новогодний подарок

    Сегодня ночью ко мне в деревню прибыл новогодний подарок! Второй том фотоотчета об четырехлетней автоэкспедиции по заповедникам нашей страны.…

  • НЕРКА. РЫБА КРАСНАЯ

    так называется новый документальный фильм, снятым моим братом Дмитрием. 30 августа в Москве будет национальная премьера: фильм удостоен чести…

  • Приходите на встречу!

    "КРОНОЦКИЙ ЗАПОВЕДНИК: ЗДЕСЬ СОХРАНЯЮТ ДИКИХ ЛОСОСЕЙ" - так называется выставка моих фотографий, которая сейчас открыта на…