Игорь Шпиленок (shpilenok) wrote,
Игорь Шпиленок
shpilenok

Categories:

Спасти рядового природы



С Красиковыми, Сергеем Сергеевичем и его отцом, легендарным госинспектором Сергеем Гурьяновичем, я познакомился осенью 2013 года во время своей трансроссийской экспедиции по заповедникам нашей страны. Они - костяк охраны Алтачейского федерального заказника,
который находится под управлением ФГБУ "Байкальский государственный заповедник". Этот заказник известен отлично налаженной охраной и самой высокой в Восточной Сибири численностью диких животных.

Сначала расскажу о ситуации сухими строкамиТАСС:
МОСКВА, 6 марта. /ТАСС/. Следователи возбудили дело о превышении полномочий в отношении инспектора Байкальского заповедника в Бурятии, задержавшего с поличным пятерых браконьеров и пострадавшего от наезда их автомобиля. Копия постановления Мухоршибирского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Республике Бурятия имеется в распоряжении ТАСС.
"В отношении Вас возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом "а" части 3 статьи 286 УК РФ [превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения, что наказывается лишением свободы от трех до 10 лет])", - говорится в письме на имя инспектора Сергея Красикова.
Как ранее сообщала пресс-служба Минприроды России, незаконная охота велась в октябре 2020 года с помощью лучения (ослепления животного ярким светом с последующим отстрелом оцепеневшего зверя). В задержанном автомобиле были обнаружены туши двух незаконно добытых косуль, изъято оружие. Ущерб природе оценивается в 80 тыс. рублей.
"Задержанные браконьеры - это не крестьяне, которые добывали себе пропитание, предположительно, за этими браконьерами из Улан-Удэ стоят богатые покровители. Настораживает, что они уже три раза поменяли показания, чтобы накрутить обвинения: что якобы в них стреляли, и прикладом по голове били. Это якобы сделал один инспектор с пятью здоровыми, пьяными и агрессивными мужиками", - сказал ТАСС директор заповедника Василий Сутула.
Он считает, что браконьеры могли получить травмы, когда, спасаясь от преследования, выпрыгивали ночью на ходу из машины. При этом автомобиль по касательной задел инспектора, из-за чего тот получил перелом руки и сотрясение мозга. В возбуждении уголовного дела в связи с полученными травмами инспектору было отказано."

Вот так. Уже привычная для современной России история. Выбить лучших и честных чтобы не озираясь грабить остатки дикой природы...
Когда находишься рядом с Сергеем или рядом с его отцом, понимаешь, каким должен быть идеальный заповедный инспектор. Это человек, бесконечно преданный природе, но любящий и людей и умеющий с ними ладить. Это хорошее знание природы, которой служишь. Это багаж юридических и прочих профессиональных знаний и навыков. Это необходимый запас технических и выживальческих знаний - (при мне Красиковы наощупь сделали ремонт в чреве заглохшей "Буханки" и она ожила). Это личная отвага, ибо приходится порой рисковать. Во всей заповедной системе таких людей ну, может быть, десяток-полтора. И два из них - в Алтачейском. Своим многолетним подвижническим трудом они создали среди браконьерского Забайкалья филиал Ноева ковчега, куда тянутся со всех сторон жадные лапы. Жизнь уже не раз показала, что Красиковы могут держать удар. Выдержат и этот. Больно от того, что под каток прогнивших структур опять попадают те, кто в здоровом государстве были бы объявлены героями.
Сейчас важно, чтобы о беззаконии узнало как можно больше людей. Волна публикаций уже пошла. Поддержите в этом как можете. Возможно, объявим сбор средств на адвоката - не уверен, что природоохранное ведомство грудью встанет на защиту своего солдата, не припомню такого в прошлом.
Давно заметил, люди, деятельно любящие природу, не могут не делиться этой любовью. Красиков младший - замечательный фотограф дикой природы. Вот небольшая подборка его снимков природы Алтачейского заказника, природы, которой он беззаветно служит...


















Tags: заповедное дело
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Какой хороший дядька и какая жуткая история((
мы не знаем какая там история так то. То что в посте история освещена с позиции инспектора понятно. А вот что там по сути произошло мы повторю не знаем. Тем более если читать текст внимательно возникает куча вопросов- типа как инспектор с переломом и сотрясением задержал кого то и составил протокол(нам же пишут что он один против 5 бреков был). Как то так.

akelleo

4 months ago

outlier_v

4 months ago

alexbreeze

4 months ago

royka62

4 months ago

нет

4 months ago

doldd0

3 months ago

nikerbriker

4 months ago

fomathebig

4 months ago

alexbreeze

4 months ago

crispoid

4 months ago

alexbreeze

4 months ago

nikerbriker

4 months ago

magpie73

4 months ago

alexbreeze

4 months ago

Anonymous

4 months ago

magpie73

4 months ago

pilot31

4 months ago

Буду рад помочь. Удачи.
Семья Красиковых — наши герои. Мы были в восторге от них. Сейчас готовы помогать Сергею всем, чем можем.
Ка горько, что некому защитить тех, кто защищает народное достояние:(
Адвокатов инспекторам не положено?

black_browning

4 months ago

Игорь Петрович, у Вас ведь уже был опыт написания петиции, может, сейчас тоже стоит создать петицию. Много неравнодушных людей у нас в стране, уверена, что наберутся подписи.
И по поводу чего будет петиция, если делу уже был дан ход?

Как юрист и в прошлом правоохранитель с 20-летним стажем отмечу, что информация о происшествии рождает больше вопросов, чем ответов.
Но, вижу, что ребята действительно хорошие.
Готов помочь безвозмездно и вижу поле для деятельности.
Например, если отказали в возбуждении дела о наезде лишь ввиду отсутствия тяжкого вреда здоровью, можно посмотреть на действия брэков с точки зрения статьи 318 УК РФ.

Только активное освещение истории в сми и интернете. Иначе заиграют и посадят парня.

На основании чего вы делаете эти утверждения?

royka62

4 months ago

tricster

4 months ago

valeri18061960

4 months ago

tricster

4 months ago

pilot31

4 months ago

tricster

4 months ago

Пожалуйста дайте знать куда можно перевести средства на адвоката

valroma

4 months ago

arbena

4 months ago

felis_ch

4 months ago

Ох, как же все несправедливо! Надеюсь, огласка поможет.



Еще раз убеждаюсь, что нужен везде видеорегистратор , даже когда мирно идешь один и никого нет вокруг...



Странно, что у инспектора не было регистратора.
Когда я в нашем лесу встретил егеря, тот был с нагрудной камерой.
А, может, регистратор был, но не показывают?

iv_an_ru

4 months ago

fedorefr

4 months ago

iv_an_ru

4 months ago

fedorefr

4 months ago

как хорошо, что Вы, Игорь Петрович, создали этот пост.
его прочитают множество людей.

Система круговой поруки, местничества и корупции, с которой на словах боертся нинешняя власть должна быть подвергнута показательной порке. И в первую очередь должны быть выпороты не браконьеры, а их покровители и продажные судьи/следователи.

как минимум, должны быть озвучены их имена .
такие как Вы, известные фотографы дикой природы , Сергей Горшков к примеру могут обратится напрямую к президенту.

и дело чести Путина устроить показательную порку зажравшимся бурятским баям.
Нет чести, и нет у него правды. Есть враньё, трусы с новичком, дворец, соучастники миллиардеры и воровство народного достояния.
Ты хочешь просить честного суда у того, кто сделал весь этот беспредел и украл у тебя не только деньги, но и свободу и суд?
Жадные лапы тянутся и вытянутся. Для наручников.))
По жадным лапам надавать и по бошке глупой — Путинское дело. А губернатор и смотрящий за Камчаткой — они не при чём? На самых восточных российских рубежах, перед японской рожей такое творится. Это что? Выебать и высушить. И доложить публично.))
Улан-Удэ вроде бы в Бурятии. Хотя, и на Камчатке не лучше. Странные дела — с какими-то говнюками справиться не можем. Вот кто это дело завёл? Генпрокуратура ТАСС ещё читает?

interes2012

4 months ago

простите, но очень неточно изложено само происшествие.
и из-за этого совершенно непонятно, что нужно делать,
вероятно, нужно написать серию постов, разъясняющих происшествия и возникшие последствия с обеих сторон.
точно задокументированные события с канцелярской обстоятельностью существенно облегчат решение проблемы.


Вы правы, да.))
"В следственном управлении сегодня прокомментировали это заявление следующим образом:
«В ряде публичных источников распространялись сведения о якобы особом статусе обвиняемых охотников, которые не соответствуют действительности. По данным следствия, водитель УАЗ работает слесарем в сфере организации коммунального хозяйства, ещё один браконьер – водитель в службе инкассации банка, остальные – безработные».
Кроме того, уважаемый Игорь Шпиленок почему вы не пишете, что в отношении браконьеров так же возбуждены уголовные дела, и по статье "Незаконная охоты" расследование уголовного дела уже завершено, подозреваемые знакомятся с его материалами.
Если ваш знакомый совершил правонарушение и в отношении него возбуждено уголовное дело то к чему весь этот сыр-бор? Вы через общественность хотите повлиять на ход следствия? Это глупо. Кроме того пишут, что он не только ударил прикладом по голове, но еще и выстрелил, пуля попала в ботинок. Если это так, так может и правильно, что в отношении егеря проводятся следственные мероприятия?
Разберутся....
нет, неправильно.

glavsnab

4 months ago

Гизель-Дере

4 months ago

bioplant

4 months ago

oxigeeenio

4 months ago

yazuchy

4 months ago

alexbreeze

4 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →