Игорь Шпиленок (shpilenok) wrote,
Игорь Шпиленок
shpilenok

Category:

Доброе утро из Кроноцкого заповедника!

 
Н. Г. Чичорин возит дрова.

Только что вернулся на снегоходе с Кроноцкого озера, с кордона Исток, куда ездил проведать своего коллегу Николая Григорьевича Чичорина. Он сейчас один там, его напарник лечиться в город вылетел.
Я расспросил Григорьевича про случай с волками, который был пару лет назад. Тогда он каждое утро купался в реке. И зимой тоже - в незамерзающей полынье. Однажды в феврале на морозном рассвете пришел к полынье, положил на снег халат и карабин, да и в воду. Поплескался (воды примерно по пояс было), окунулся с головой и на лед собрался вылезать. Поднял глаза - а на краю льда в двух метрах от него волк стоит и щерится. Рядом второй сидит. Прыгнул инспектор назад, брызги полетели. Заметил, что волк испугался брызг. А карабин на халате рядом с волками лежит. Стал Григорьевич ладонью по воде бить, брызги на ближайшего волка пускать. Отбежал волк от брызг, позволил карабин в руки взять. "Ну что, серый друг, давай миром разойдемся"... Отошли волки, почувствовали в человеке силу... Не стал стрелять. Раньше он был промысловиком, а теперь даже надоедливых полевок в избушке живоловкой ловит, подальше от дома относит и выпускает. Потом по следам разобрался, что волков всего пять было, но остальные не подошли близко.
А в 2005 году на этом же месте волки на глазах у инспектора собаку разорвали и съели. Даже стрельба не остановила.

Вот еще соседи Николая Григорьевича. Взял пару у него снимков, сделанных слабенькой мыльницой. Соболь на веранду забегает, да лиса пытается лыжи украсть с нарт.




Tags: Доброе утро!, Камчатка, Кроноцкий заповедник, другие звери, жизнь в тайге
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →