Игорь Шпиленок (shpilenok) wrote,
Игорь Шпиленок
shpilenok

Categories:

Зимний Кроноцкий с воздуха.


 


Согласно правилам русских сказок, добрый молодец, выполняющий ответственный личный или общественно значимый проект, должен износить семь пар сапог в процессе достижения поставленной цели. Сегодня, вернувшись в избушку с мокрыми ногами, я понял, что верно служившие мне с середины сентября резиновые болотные сапоги дальнейшему ремонту не подлежат. Эта лишь первая изношенная пара, топтать еще и топтать сапоги до лета… Болотники здесь основная обувь даже зимой. Куда ни пойдешь - всюду незамерзающие ключи, ручьи, речки. И не только сапоги и портянки изнашиваются. Куртки на животе и локтях протираются. Это из за моего убеждения, что животных надо снимать с высоты их роста. Порой ползаешь за лисой или за зайчишкой по сугробам часами и километрами! Медведя тоже с коленей стараюсь снимать - так правильнее получается. А порой летать охота...

На днях мудрая френдесса написала фразу: "каждый летает на своей высоте" . Я задумался, на какой высоте я летаю. И понял, что мой творческий полет проходит очень низко среди очень пересеченной местности.

Хотя бывают и исключения. Иногда прямо из окна в домашних тапочках удачный кадр сделаешь. Еще одно исключение - творить буквально в небесах. Я уже говорил, что вертолет здесь основное транспортное средство. Обычно при полетах в заповедник борт загружается под завязку бочками, ящиками, коробками, рюкзаками, лыжами, стройматериалами, возбужденными людьми, и доступа к открывающимся окнам просто нет. Но бывают и "счастливые" полеты, когда можно открыть окно и снимать. За шесть лет накопились работы, которые буду публиковать под тегом "Камчатка с воздуха". Сегодня - зимний Кроноцкий заповедник с воздуха.



Вулкан Кроноцкая сопка, у подножия которого я живу, здесь снят со стороны замерзшего Кроноцкого озера.



Незамерзающая даже в лютые морозы река Тихая. Помните историю про Лизу и Лизовина? В самом верху снимка виден засыпанный снегом крошечный домик. В нем я жил рядом с лисами, а в Тихую ходил за водой.



А это декабрьская Кроноцкая стремится к океану. На этой реке я живу сейчас.



Тот же участок реки Кроноцкая, но снятый с вертолета, летящего над Тихим океаном.



Замерзшее Кроноцкое озеро. Морозы под сорок здесь обычны.



Единственное место никогда не замерзает на Кроноцком озере - исток реки Кроноцкой. Это кордон Исток, где живут ближайшие ко мне люди. В этой полынье купался Н. Г. Чичорин, когда к нему подошли волки.



В кальдере вулкана Узон. Термальные озера.



Еще один снимок Узона, с избушкой. 



Хребты, заросшие каменной березой.
Tags: Камчатка, Камчатка с воздуха, Кроноцкий заповедник, вулкан Кроноцкая сопка, вулканизм, кальдера вулкана Узон, река Кроноцкая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 189 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →