Игорь Шпиленок (shpilenok) wrote,
Игорь Шпиленок
shpilenok

Category:

На Новый год - о зайце...

 

Животное наступающего года - заяц, кролик.
Тут, в кроноцкой тундре, зайцев уйма - недели две назад спустились с гор, в те дни их следы только вниз вели. За километр маршрута по границе березового леса и тундры можно голов пять увидеть, как они вскакивают с дневных лежек и дают стрекача от меня. Лунными ночами я вижу зайцев-беляков прямо под окнами моей избушки. Но стоит скрипнуть дверью, как зайцы растворяются в сияющей под ночным светилом тундре.
Я очень уважаю зайцев, я знаю, что они не трусишки, как приписывает им молва…
Когда я был школьником, отец мечтал сделать из меня охотника. По выходным таскал за собой по лесам и полям на Брянщине. Не вышло из меня охотника. И виной тому… заяц. Ружье мне тогда по по малолетству не было положено, а гончей собаки у нас не было, поэтому находчивый папенька в снежную пору посылал меня идти по свежему заячьему следу, а сам на лаз становился, то есть на то место, где заяц должен появиться, убегая от меня. Помню, мне нравилось по следам распутывать заячьи хитрости. Вскочит заяц с дневной лежки, я преследую его и гавкаю по собачьи время от времени, чтобы было понятно, где я. Пару раз отец убивал зайчишек с моей помощью. Но лет в 14 я начал умнеть и возмутился, что меня на охоте собакой используют. Захотелось самому пострелять. Отец перечить не стал. Поставил меня на лаз - узкий перешеек между двумя обширными рощами, отдал ружье и велел, когда заяц подбежит, тихонько свистнуть. Заяц остановится от неожиданности на секунду - тогда стреляй. А сам в загон в роли собаки пошел. Залез я меж двух ветровальных деревьев, меня со стороны совсем не видать. Сжал тяжелую курковую тулку, волнуюсь, как бы не промазать, если косой выскочит. Слышу - отец полаивает потихоньку, значит зайца с лежки стронул. Лай ближе, ближе. Взвел я курки, положил ружье на ствол дерева. Смотрю - белый заяц ко мне не спеша бежит. Медленно ружье в его сторону направил, взял на мушку и свистнул. Я был готов к тому, что заяц приостановится и я нажму гашетку. Но заяц комично вытянулся столбиком, стоя на задних лапах, широких, словно лыжи. Белое на белом - безупречный камуфляж. Заметил тогда, что есть на нем и черный цвет: на самых кончиках ушей. Я замедлил с выстрелом, и в этот момент большая светлая птица стремглав спикировала откуда-то из вершин деревьев и ударила зверька. Сейчас я понимаю, что это был ястреб-тетеревятник. Птица сбила зайца с ног, но не смогла удержать его в когтях. С короткой дистанции птица бросилась на зайца вновь, но тот завалился на спину и ударил хищника задними мощными лапами, и они оба закатились за деревья. Забыв про ружье, я приподнялся из-за ветровалины, чтобы было видно происходящее, испугав и ястреба и зайца, которые исчезли в лесу. Минут через десять подошел озадаченный отсутствием выстрела отец. Внимательно рассмотрел следы, подивился и зайцевой храбрости и моему поступку. Как я тогда жалел, что в руках вместо ружья не оказался фотоаппарат! Камера в то время у меня, кстати уже была "Смена -8М" - слабенькая для таких ситуаций. А много позже, когда у меня появились профессиональные камеры и мощная оптика, подобные сцены я ни разу не видел. К тому же оказалось, что заяц - сложнейший для съемки зверь. Медведя, лося, росомаху, выдру, соболя, даже волка я сумел снять раньше зайца-беляка. Если огромного лося почти в полный кадр трехсотмиллиметровым объективом можно снять с пятидесяти метров, то к зайцу надо ухитриться подойти на пять.

Но нынешней зимой мне везет на зайцев. Раскрыл я их секрет, научился снимать даже с трех шагов. Но об этом - в другой раз…

И отец вскоре после этого случая охоту бросил. А потом и вовсе начал работать сначала лесником, а потом инспектором в охране заповедника "Брянский лес" , многие десятки браконьеров переловил за четверть века. Восьмой десяток разменял, а каждый день натягивает на ноги  сапоги и в обход идет. Направил его храбрый заяц по пути деда Мазая. Да и меня тоже... 

Желаю всем в Новом году только хороших перемен!



В метель.


Спрятался...


Таким беляк становится после весенней линьки.


А это южный собрат беляка - заяц русак, снятый в калмыцкой степи.

Tags: Брянский лес, Камчатка, Кроноцкий заповедник, жизнь в тайге, заяц, зима, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 274 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →