Игорь Шпиленок (shpilenok) wrote,
Игорь Шпиленок
shpilenok

Category:

Доброе утро из Кроноцкого заповедника!

 

"Дежурный" снимок со двора кордона. Сегодня облако пепла от вулкана Кизимен не такое густое как вчера, на рассвете даже открылась розовая вершина Кроноцкой сопки, но ненадолго. Мороз минус 20, временами порывы ветра гоняют по тундре небольшие смерчи из вулканической пыли. Ветер - это хорошо, он сносит пыль с тундры в океан.
Вчера пепел достиг столицы полуострова, хотя Петропавловск-Камчатский в 270 км от вулкана (мой кордон в 70 км от вулкана).
Что на этом снимке меня удивляет больше вулканического пепла, довольно обычного на Камчатке,  это отсутствие снега в январе. Практически нет снега и в Петропавловске, жители которого привычны к сугробам до второго этажа. Нам остается только радоваться за жителей европейской части страны, которые в этом году наслаждаются  "камчатской" зимой.

Кузя меня сегодня чуть не угробил  - от смеху едва не лопнул. Утром я обмел крыльцо от пепла, а веник небрежно прислонил к наружней стене. Во время завтрака услышал неясный шум. Вышел, смотрю - Кузя, гордо задрав голову, уходит с веником в зубах в тундру. Я на голую ногу впрыгнул в сапоги, побежал спасать веник! Кузя, заметив погоню, понесся по тундре, не бросив добычи. За ним шлейф серого пепла - мощный, словно за реактивным самолетом. Из рыжего лисовин мгновенно стал серым.  Я оглянулся - за мной тоже такой шлейф и я серый, словно вагон цемента разгрузил. Представил, что это кто-то на видео снял, и на ю-тубе выложил. Тут меня хохот и пробил. Оставил я погоню, еле отошел от смеха на морозном и пыльном воздухе, некому было меня по спине стучать или водой облить... 

Tags: Доброе утро!, Камчатка, Кроноцкий заповедник, вулкан Кизимен, вулкан Кроноцкая сопка, вулканизм, жизнь в тайге, лисы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →