shpilenok


Игорь Шпиленок

Блог фотографа-натуралиста


Previous Entry Share Next Entry
До весны, Робинзон!
shpilenok
 

Утром ходил вверх вдоль реки брать пробы выпавшего пепла и увидел вчерашние следы Робинзона, уходящие на склон вулкана. Сначала отпечатки,  едва заметные на жестком насте, покрытом пеплом, вели по моему старому  снегоходному следу в сторону  Кроноцкого озера, потом свернули в каменноберезовый лес. Там на обледенелом после декабрьских дождей снегу, я их потерял.

Последние три месяца, с тех пор как закончился ягодный сезон, Робинзон ни разу не покидал речные острова, где ему всего хватало для безбедной жизни. Да, некоторые из камчатских медведей не ложатся в берлогу до второй декады января. Это не голодные и опасные шатуны, а вполне здоровые, но, как правило, старые самцы, у которых уже начинается возрастной сбой внутренних часов (как у меня). Вот вместо спокойных берлог они шляются по нерестилищам, давят зимнего кижуча, а в некоторых местах - зимнюю нерку. толстеют до безобразия… А Робинзон еще к тому же и "браконьерничал": выбирал для еды только самок кижуча - икорку красную любит. Сытого Робинзона мороз не беспокоил. У него теплоизоляция со всех сторон: прекрасный зимний мех и толстый слой жира. Настолько толстый, что на живот улечься не может. Сначала ямку в снегу для живота в снегу копает, опускает в нее живот, а потом уже остальное тело сверху укладывает… Вообще-то медведи летом жары гораздо больше боятся, чем зимой холода. А вчера Робизон решился идти в берлогу - кижуча на нерестилищах почти не стало.

Последняя в этом сезоне наша фотосессия была морозным вечером 22 декабря. Вот несколько снимков.  










какой медведище!

такой внушительный, да

а разве мишкам не положено спать в это время года?

Положено. Но этот не спал, поскольку было обилие легкодоступной красной рыбы. Рыба стала заканчиваться - и он в берлогу. На Камчатке такое случается регулярно.

Все-таки заляжет спать?


Остается пожелать, чтобы Робинзон нашел своего Пятницу и не лез к Вам. Доброго Вам дня! Добрых Вам медведей ! ))

Хорошую морду наел ))

особенно на первой карточке)))

Игорь, а камчатские мишки и гризли - разные виды?
(может, термин "виды" употреблён неверно, если что - камни не кидать!)

Вид один - бурый медведь (Ursus arctos) Гризли — подвид бурого медведя. Обитает преимущественно на Аляске и в западных районах Канады.

А сколько ему лет чтобы он начал считаться старым самцом?

Он мне не признался. Наверняка не считает себя старым...
Чтобы узнать сколько медведю лет, у него надо один из зубов забрать и по спилу посчитать. У живого это сделать очень непросто.

Доброе утро!
Робинзон, гурман однако, всем бы так жить.

Холеный какой медведь, и жирненький. Кожаные пятки умиляют. А если сбиваются внутренние часы, то такой медведь наверно позже чем остальные выходит из берлоги? Или вместе со всеми, в одно время?

Как правило, старые самцы ложатся последними, а встают первыми. Вы у людей такого не замечали?

Красивый медведь! Мощный! Второе фото отличное, видно всю его силу. Спасибо Вам, Игорь, читаю Ваши заметки - и потихоньку успокаиваюсь от сумасшедшей окружающей жизни.

"Ваши заметки - и потихоньку успокаиваюсь от сумасшедшей окружающей жизни."
Подписываюсь!!!
да вообще под всем коментом Вашим!

Это уже не Робинзон, а Робинжор:))

Игорь, а у меня вопрос по берлогам. За какое время до спячки медведь начинает готовить себе берлогу? Как выглядит этот процесс? Медведи меняют место спячки из года в год или нет?

Все очень по разному. При удачном опыте зимовок медведь может использовать одну берлогу много раз. А может во время зимовки сменить берлогу. Также типы берлог очень разные, поэтому на их подготовку требуется разное время. На Камчатке берлоги обычно грунтовые. Зверь может рыть берлогу несколько дней, а когда подготовит достаточный объем убежища - сразу залегает.

Игорь а почему вы его Робинзоном зовёте?
Да и мне почему то он старым не кажется,мощный в расвете сил т.с..Вам конечно виднее,но на фото он смотрится прямо таки красавцем(благодаря Вам)

Потому что жил на островах реки. Я раньше о нем несколько раз писал. Если интересно - нажмите тег "медведи"

судя по фокусным расстояниям вы довольно близко к нему фотографировали. Никакой особой реакции? Привык уже к вам?

Знает, что я не вредный и не опасный

Добрый день!
Да уж, снег лежит, а медведь все бродит... Не наелся еще,видимо.
На ручье, на рыбалке, снимали из укрытия?
Игорь, как там вулкан себя ведет?

МВ

Без укрытия - в нем нет нужды.
Вулкан Кизимен по прежнему пыхтит. Пеплопад здесь продолжается.

?

Log in

No account? Create an account