Игорь Шпиленок (shpilenok) wrote,
Игорь Шпиленок
shpilenok

Categories:

Каменная береза из Долины гейзеров.

 

"Зацепила" меня в последние дни тема каменной березы и не отпустит никак. То вспомню, что в архиве есть снимки, на которых здоровенный медведь, словно пьяный в доску поэт, к березкам лезет обниматься… То лис, залезших словно белки, в кроны берез найду… И почему до сих пор вот про эту березу не рассказывал, свою самую любимую? Из Долины гейзеров.
Когда спускаешься от инспекторской избушки и других человеческих построек вниз, к гейзерам, непременно проходишь мимо этого древнего дерева. Оно было уже взрослым, когда первые русские казаки пришли с севера на полуостров Камчатка и прошли его до южной оконечности. Но еще более двухсот лет Долина гейзеров оставалась неизвестной пришельцам. Первыми людьми, кто любовался этой березой летом 1941 года, были первоткрыватели Долины - сотрудники Кроноцкого заповедника Татьяна Устинова и Анисифор Крупенин. Теперь же березой каждое лето восхищаются  несколько тысяч туристов, прилетающих посмотреть гейзеры и другие чудеса Камчатки.
А в другие времена года у березы бывают только инспектора и научные сотрудники заповедника. И медведи, которые любят дремать под сенью могучей кроны…













Tags: Долина гейзеров, Камчатка, Кроноцкий заповедник, вулканизм, медведи, цветы травы и деревья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 165 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →