Игорь Шпиленок (shpilenok) wrote,
Игорь Шпиленок
shpilenok

Categories:

Зимовка на холодной Родине...





Сегодня "потеплело" - температура поднялась до минус 18 градусов. Этого оказалось достаточно, чтобы лед на реке Кроноцкая разрушился и уплыл в океан. Более всех этому рады лебеди-кликуны - самые заметные птицы среди  моих  соседей по зимовке.  Освободились ото льда места их кормежки водорослями в низовьях реки.
Да,  часть лебедей Северо-Востока России не улетают осенью в дальние теплые страны, а остаются  зимовать на холодной родине. На рассвете и закате они летают вдоль реки, выбирают места для ночных кормежек и безопасного ночлега. А лунными ночами их трубные клики доносятся с реки в избушку, бередят душу.

Когда я ночую в избушке на "полюсе холода" заповедника, на реке Лиственничная, где по ночам всегда замерзает в ведре вода, вылезая утром из теплого  спального мешка,  и натягивая на себя холодную одежду, я всегда даю себе обещание "завязать" с Камчаткой и устроить себе следующую "зимовку" во Флориде или Таиланде. Пару раз даже бывало такое, что заезжал поздней осенью в райский субтропический уголок на Флоридщине, но ненадолго меня хватало - самое большое дней на десять, после чего обменивал билеты и от вальяжных аллигаторов спешил к своему замерзшему ведерку на Камчатке, к лебедям-кликунам, зимующим на суровой Родине. 
Разбить в ведерке ледок, зачерпнуть в ковш воды со льдинками, умыться обжигающей водой и знать, что впереди чудный морозный день, наполненный открытиями и встречами...








Tags: Камчатка, Кроноцкий заповедник, жизнь в тайге, зима, птицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →