?

Log in

No account? Create an account

shpilenok


Игорь Шпиленок

Блог фотографа-натуралиста


Previous Entry Share Next Entry
Покормить медведя = убить медведя.
shpilenok
 

Не только  сама человеческая  еда - даже ее запахи  делают медведей смертельно опасными для людей. Фотография из книги В. Николаенко "Камчатский медведь"

Сразу предупреждаю, что впечатлительным людям, особенно если это чтение досужее,  пост лучше  не читать. Но если вы бываете в местах обитания медведей, то изложенная информация может помочь вам правильно вести себя и не подвергать опасности жизни медведей.

Когда я впервые оказался в Кроноцком заповеднике, сразу обратил внимание, что сотрудники собирают каждую крошку пищевых отходов и сжигают их, либо вывозят в город. Так теперь делаю и я.

Многие даже не ведают, что попробовавший человеческой еды медведь получает отсроченный смертный приговор. Под угрозой оказываются жизни тех людей, которые  окажутся на его пути. Зверь, вкусивший калорийной человеческой пищи, будет использовать любой шанс, чтобы добыть ее еще и еще.  И при этом будет употреблять  свою звериную силу и умение убивать. Подобное случается на Камчатке ежегодно, в том числе на охраняемых природных территориях. Самый громкий случай - гибель в Южно-Камчатском заказнике легендарного японского фотографа дикой природы Мичио Хошино, убитого и съеденного зверем, которого прикормили еще до его приезда другие безответственные фотографы и киносъемщики. Погиб и медведь.  Много других примеров. Сотрудникам заповедника пришлось отстреливать смертельно опасного медведя на реке Шумная, когда там проходил туристический маршрут в Долину гейзеров.  Медведь появлялся у костра сразу же по приходу очередной группы, и в 5 метрах ждал, пока каша для туристов сварится, а потом отгонял людей,  лапой сваливал кашу на траву и поедал. В поисках пищи рвал палатки и рюкзаки.Там же был случай, когда прикормленный медведь залез в в домик сначала на кухню, а потом и на второй этаж, где его пристрелили. Подобное происходило и в кальдере вулкана Узон, и в Долине гейзеров - то есть в тех местах где бывают туристы и экспедиции.  Еще одно проблемное место в заповеднике - Кроноцкий маяк, который находился в ведении военной организации, сотрудники-контрактники которой не утруждали себя утилизацией отходов, поэтому часто возникали конфликтные ситуации с медведями. В последнем случае служивым пришлось забаррикадироваться внутри строения, но медведь сумел взломать окно и преследовал людей внутри здания. Его отстреляли.
Все это случаи прошлых лет.
Сейчас в заповеднике действует жесткое правило, что посторонние люди могут находиться на его территории только в сопровождении инспектора охраны.  
Но за пределами заповедника медведи продолжают попадать в беду из-за экологической безграмотности и безответственности людей. Поэтому, когда вы в медвежьих местах,  забудьте про "покормить медведя" и сделайте все, чтобы ваши продукты не попали в его когти. Как точно сказал один из комментаторов к предыдущим постам, "один перевернутый на землю котелок каши может убить медведя".

Здесь брошюра о безопасном поведении в медвежьих местах. 

Здесь мой полугодовой давности пост о личном опыте экстремальных ситуаций : "Когда медведь рядом". 




можно еще озаглавить "не оказывайте медведю медвежью услугу")

ага, а то "медведь на ухо наступит"

экстремиское название,прям таки...
:)

Точно! Одних вон прикрыли за рекламную игрушку на сайте

Хорошо бы выдавать эту брошюру всем, кто ходит в походы в медвежьи места, в том числе и на Кавказ. Лишнее потверждение, что большинство людей ( и я в том числе) живет чувствами и гораздо меньше - разумом.
Спасибо за науку.

(no subject) (Anonymous) Expand
Действительно,очень полезная информация,дожил уже почти до 25 лет,а в первый раз об этом узнал.
Спасибо!

В 25 лет и я об этом не знал:)

Хм... Ни разу даже не задумывался, хотя у нас Урал рядом и на выходные сгонять в горы и пожить в палатках - в порядке вещей.

Урал рядом

Нынешней осенью случай был в Чел. области — медведь стукнул охотника по голове. Охотник жив. Медведь, наверное, тоже.

Хотел бы я туда к ваам на "экскурсию" съездить.

Добрый вечер. Сам сталкивался с таким медведем на Верхне-Опалинских источниках. Ввиду того что не все джиперы увозят и уберают там за собой мусор медведь сильно обноглел.
Когда я с туристами собирал вещи на поляне он так спокойно вышел к нам стал все обнюхивать, пришлось его прогнать и быстрей собираться.

А почему вы его не пристрелили?

(Deleted comment)
эту информацию надо в школах преподовать.

Это абсолютно верно!
Щенок не виноват, что он сгрыз ботинки хозяина. Виноват его человек - не нужно разбрасывать. У меня не было ни одного погрызенного ботика или тапочка, потому что было непреложное правило - пока щенок растёт, всё должно быть убрано.

вот тебе на, даже не знала, что медведи так любят нашу пищу...

Медведи любят всех, но только как пищу...
Не ходите в лес..:-)))

ойойойойой! очень надеюсь, что сожженые банки из-под тушенки и картофельные очистки за калорийную пищу не считаются.
А то как-то не по себе стало =( Вдруг я уже убийца медведей? (

Еще как считаются! Если банка не обгорела в должной степени, на ней останется запах мяса, а картофельные очистки - это для нас отходы, а для зверей - та же картошка.

(no subject) (Anonymous) Expand
Никогда бы не подумал, спасибо! Буду знать, очень познавательно!

Медведофилов не убедишь.
Они всё равно тебя проклянут,а самые упёртые рано или поздно себя на корм шатунам пустят..

Типа "сам погибай, а медведушку выручай?" Тогда по этому принципу надо скормить собакам всех ненормальных дур-собакофилок. Бесполезные городские сумасшедшие.

т.е. получается медведи вне заповедников, там где правило про пищу никто не соблюдает, почти все особо опасны? так?

Мне кажется, что медведь вообще "зверь повышенной опасности". Особенно опасны медведи поблизости населенных пунктов и на дорогах, где повышена вероятность, что у зверя имеются "плохие" привычки.

Да, сколько таких историй, когда медведь пробирался к запасам продуктов и съедал сгущёнку и другую человеческую еду. Даже здесь у нас, когда небольшой малайский медведь сбежал из зоопарка и 10 дней бегал по горам, он таки разгромил продуктовый ларёк, съел шоколадные батончики и сублимированную лапшу.