Игорь Шпиленок (shpilenok) wrote,
Игорь Шпиленок
shpilenok

Category:

Покормить медведя = убить медведя.

 

Не только  сама человеческая  еда - даже ее запахи  делают медведей смертельно опасными для людей. Фотография из книги В. Николаенко "Камчатский медведь"

Сразу предупреждаю, что впечатлительным людям, особенно если это чтение досужее,  пост лучше  не читать. Но если вы бываете в местах обитания медведей, то изложенная информация может помочь вам правильно вести себя и не подвергать опасности жизни медведей.

Когда я впервые оказался в Кроноцком заповеднике, сразу обратил внимание, что сотрудники собирают каждую крошку пищевых отходов и сжигают их, либо вывозят в город. Так теперь делаю и я.

Многие даже не ведают, что попробовавший человеческой еды медведь получает отсроченный смертный приговор. Под угрозой оказываются жизни тех людей, которые  окажутся на его пути. Зверь, вкусивший калорийной человеческой пищи, будет использовать любой шанс, чтобы добыть ее еще и еще.  И при этом будет употреблять  свою звериную силу и умение убивать. Подобное случается на Камчатке ежегодно, в том числе на охраняемых природных территориях. Самый громкий случай - гибель в Южно-Камчатском заказнике легендарного японского фотографа дикой природы Мичио Хошино, убитого и съеденного зверем, которого прикормили еще до его приезда другие безответственные фотографы и киносъемщики. Погиб и медведь.  Много других примеров. Сотрудникам заповедника пришлось отстреливать смертельно опасного медведя на реке Шумная, когда там проходил туристический маршрут в Долину гейзеров.  Медведь появлялся у костра сразу же по приходу очередной группы, и в 5 метрах ждал, пока каша для туристов сварится, а потом отгонял людей,  лапой сваливал кашу на траву и поедал. В поисках пищи рвал палатки и рюкзаки.Там же был случай, когда прикормленный медведь залез в в домик сначала на кухню, а потом и на второй этаж, где его пристрелили. Подобное происходило и в кальдере вулкана Узон, и в Долине гейзеров - то есть в тех местах где бывают туристы и экспедиции.  Еще одно проблемное место в заповеднике - Кроноцкий маяк, который находился в ведении военной организации, сотрудники-контрактники которой не утруждали себя утилизацией отходов, поэтому часто возникали конфликтные ситуации с медведями. В последнем случае служивым пришлось забаррикадироваться внутри строения, но медведь сумел взломать окно и преследовал людей внутри здания. Его отстреляли.
Все это случаи прошлых лет.
Сейчас в заповеднике действует жесткое правило, что посторонние люди могут находиться на его территории только в сопровождении инспектора охраны.  
Но за пределами заповедника медведи продолжают попадать в беду из-за экологической безграмотности и безответственности людей. Поэтому, когда вы в медвежьих местах,  забудьте про "покормить медведя" и сделайте все, чтобы ваши продукты не попали в его когти. Как точно сказал один из комментаторов к предыдущим постам, "один перевернутый на землю котелок каши может убить медведя".

Здесь брошюра о безопасном поведении в медвежьих местах. 

Здесь мой полугодовой давности пост о личном опыте экстремальных ситуаций : "Когда медведь рядом". 


Tags: Кроноцкий заповедник, жизнь в тайге, заповедное дело, медведи, охрана природы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 384 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →