?

Log in

No account? Create an account

shpilenok


Игорь Шпиленок

Блог фотографа-натуралиста


Previous Entry Share Next Entry
Анемометр - прибор для измерения скорости ветра...
shpilenok
 




Вот так выглядит ежеутренняя процедура замера скорости ветра перед радиосвязью с конторой заповедника. Ветра, дующие со скоростью между 10 и 20 метров в секунду на здешней тундре довольно обычны, но на этот раз дело осложняет то, что пурга и снежная поземка содержат большое количество вулканического пепла, который забивается в одежду, в постройки, в уши... 
Проблемы и с техникой. Пришлось смонтировать дополнительный воздушный фильтр на электрогенератор, поставить на прикол снегоход - ведь вулканический пепел является эффективным абразивным материалом. После Нового года из-за пепла в этом районе практически не было летной погоды для вертолетов. Если Кизимен будет продолжать извергаться в таком же режиме, это наложит серьезную поправку на жизнь заповедника, как организации.
А вот моей активности в ЖЖ пепел только способствует - ведь приходится почти весь день прятаться в избушке:). 


Доброе утро :-)LJ - за пепел ;-)

а запасами Вы обеспечены? продукты, топливо для генератора...а то тревожно за Вас, погода то нелетная

Запасы продуктов солидные, хватит еще на одну зиму. А для освещения здесь есть несколько бочек вертолетного керосина. А вот бензина для ЖЖ только до весны хватит, а дальше буду жить как Робинзон Крузо - без интернета.

Никогда бы не подумал, что от вулканического пепла может быть столько проблем :(

Вспомните, как прошедшим летом исландский Эйяфьядлайёкюдль авиацию в Европе закрыл. Чем Камчатка хуже - тоже щи не лаптем хлебаем...

Ну, пока это не критично можно и в избушке посидеть. Тепло, еда и интернет есть - вполне достойное убежище)

и камера, конечно же!

"А вот моей активности в ЖЖ пепел только способствует - ведь приходится почти весь день прятаться в избушке:). "
Истинно: нет худа без добра! ;))

В апреле 2010 г. авиакомпании отменяли полеты своих самолетов (тем самых "подставляя" тысычи туристов!) из-за того именно, что берегли двигатели своих самолетов от коварного воздействия абразивных качеств вулканического пепла разбушевавшегося тогда ирландского вулкана с непроизносимым названием ;)

Доброе утро, Камчатка!
Зато есть повод - опубликовать фото и написать еще одну историю про лис или медведей.

Все забываю спросить: Тихон Шпиленок - Ваш брат? Я его видел как-то в ящике, во время визита Путина в заповедник. Как Вам работается с родственником? Как получилось, что у братьев почти схожие профессии?

Это мой старший сын. Пошел по стопам. Я в его годы тоже был директором заповедника.

Ужас! Думаю, в Калмыцких степях Вам с аналогичным явлением сталкиваться приходилось - когда по 4-5 дней подряд дует восточный бабай, он же - назарбай. И абразивный материал там тоже присутствует - правда, всего лишь песок...
Надеюсь, на Камчатке оно тоже имеет свойство через несколько дней заканчиваться.

Огромное вам спасибо за ваш журнал! Бесподобные фотографии, так интересна дикая природа, восхищаюсь вашей жизнью и оптимизмом, здОрово.
И ещё, когда вижу ваш журнал - всегда вспоминаю детство. Мой папа был военным и приносил на один день книги из читального зала военной библиотеки. И самая любимая моя была - про медведей. Мелованная бумага и на весь разворот книги - фотографии... И тут вдруг в ЖЖ - ваш журнал! С медведями, и не только!
Ещё раз спасибо вам за возможность увидеть эту прекрасную природу.

Нравится мне очень Ваша способность видеть во всем не только плохое, но и хорошее. Редкое качество по нынешним временам.

Игорь, добрый вечер!
А зверям такое извержение осложняет жизнь?

Анкетирования среди зверей не проведешь, но, видимо, да. Известны случаи, когда лоси откочевывали из районов сильного пеплопада. Но здесь нельзя сказать, что пеплопад сильный, к тому же пепел периодически покрывается свежим снегом.

Доброе утро!

Всегда было интересно узнать, для чего (интересует практическая ценность) нужны вот эти ежедневные замеры скорости ветра, исключительно статистики ради?

Re: Доброе утро!

Во многих районах Камчатки, включая заповедник - авиация едва не единственный вид транспорта. Фактическая погода на местах необходима для принятия решений о полетах.

(Deleted comment)
В заповеднике и рядом с ним есть метеостанции Гидромета, где погоду снимают профессионалы. Инспектору же заповедника до недавнего времени достаточно было сообщить приблизительно: штиль, слабый ветер, умеренный ветер, сильный ветер и тд. Анемометры появились на кордонах совсем недавно, они помогают делать более точную оценку ситуации с ветром, особенно неопытным "синоптикам".

(Deleted comment)
Так дополнительный воздушный фильтр снегоходу, с ежедневной очисткой (вытряхиванием) - мы так по золовым полям катались... необходимость была. А гусеница вроде не сильно стирается )))

Беловежская пуща ищет директора!

Только сегодня прочитал новость: http://news.tut.by/society/211986.html
Хоть Камчатка более уникальное место, но вдруг вам будет интересно перебраться поближе к своему дому

на лыжах тоже по пеплу не очень-то, в таком случае?

Как по песчаной пустыне.