Игорь Шпиленок (shpilenok) wrote,
Игорь Шпиленок
shpilenok

Categories:

В 2007 на Курильском...

 
Курильское озеро замерзает далеко не каждый год. В этом году оно пока не замерзло. На снимке: полевой стационар КамчатНИРО возле истока реки Озерная.

Кроноцкое озеро, от которого я сейчас живу в тридцати километрах, замерзает каждую зиму во второй половине декабря (только в этом году было исключение: озеро замерзло в начале января).  Я мечтал снять момент замерзания, но не пришлось: той же ночью выпал снег с вулканическим пеплом, припорошившие лед. 

Наблюдать замерзание большого озера мне повезло в январе 2007 года  на Курильском... Курильское озеро находится в центре Южно-Камчатского заказника на самом юге полуострова. Тогда, действительно, повезло: несмотря на регулярно случающиеся  здесь двадцатиградусные зимние морозы, лед сковывает Курильское озеро раз в несколько лет. Причин этому несколько – постоянные сильные ветра, ломающие лед, подпитка озера теплыми термальными водами, а также множество подводных ключей. Но в 2007 году несколько дней стоял морозный штиль, и озеро покрылось прозрачным льдом. По нему было страшно ходить - он постоянно трещал, ухал, стонал и издавал звенящие звуки при образовании длинных трещин - озеро дышало даже подо льдом. Максимальная глубина озера - 316 метров. Настоящая бездна! 


Вулкан Ильинская сопка.



Погибшая после нереста нерка вмерзла в лед.



Белоплечие орланы на припорошенном льду.



Со льда озера виден освещенный восходящим солнцем вулкан Камбальный.
Tags: Камчатка, Курильское озеро, Южно-Камчатский федеральный заказник, белоплечие орланы, зима
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →