Игорь Шпиленок (shpilenok) wrote,
Игорь Шпиленок
shpilenok

Categories:

Доброе утро из Кроноцкого заповедника!

 

У нас сегодня морозно, ветер дует с запада и пепельная мгла рассеялась. Кузя приходил ночью - его шуба потеряла лоск, стала совсем серенькой (украденный веник не помог ему бороться с пепелом).

Прошлись вдоль реки, видели несколько серых от пепла зайцев. Зато куропатки - чисто белые, видно, в полете оперение хорошо очищается от пепла.

Позавчера в блоге был разговор про росомах, а вчера вечером мы обнаружили, что совсем рядом с нашей избушкой в норе в снежном намете под речным обрывом живет росомаха, которую искусал какой-то хищник, скорее всего сородич-конкурент. Я думаю, что избегая своего сильного обидчика, она пришла поближе к людям. Зверь хорошо упитан, тяжелых ран не видно, должен выздороветь. И тоже весь покрыт пеплом. Скорее всего, это именно та росомаха, которая уже прибегала спасаться ко мне во двор в начале декабря. ( Вообще не раз замечено, что звери умеют использовать людей для  своей защиты от сородичей, например, медведицы приводят медвежат поближе к человеку, если в окрестностях появляется самец-каннибал, охотящийся на детенышей  своего вида.)  Сегодня наблюдали, как раненая росомаха  добывала замерзшие  останки кижучей из-под плотного снега на берегу реки: оказывается она работает больше зубами, чем когтями.  
Tags: Доброе утро!, Камчатка, Кроноцкий заповедник, зима, росомаха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →