Игорь Шпиленок (shpilenok) wrote,
Игорь Шпиленок
shpilenok

Category:

Доброе утро и добрый день из Кроноцкого заповедника!

 
На берегу зимнего океана.


Cегодня - фантастический по погоде день - ясный и почти без ветра. Первый в этом году без пеплопада. Минус 25 на рассвете.

И мы успели сделать большой обход вдоль океана, проверить замерзший Кроноцко-Богачевский лиман и только в густых вечерних сумерках вернулись в избушку. 

Оказывается, шторм на прошлой неделе замыл общее устье двух самых больших рек заповедника - Кроноцкой и Богачевки, и  образовавшаяся песчаная коса перекрыла выход пресной воды в океан и уровень в низовьях этих рек и в лимане поднялся на полтора метра, затопив часть низкой тундры. Остановившаяся вода на таком морозе сразу замерзла, не оставив полыньи для зимующих в лимане уток и лебедей. Птицы  переместились к открытым полыньям выше по рекам, но там нет такого количества водных растений, как в лимане. Перед нашим приходом вода промыла новое устье, которым уже пользуются тюлени. Приливы и отливы начали ломать лед, значит скоро для уток и лебедей появится чистая вода.

От лимана видны извержения сразу двух вулканов: Кизимена на севере и Карымской сопки на юге. Западный ветер уносит пепельные шлейфы в океан, в безлюдные места.



Тюлени на покрытом вулканическим пеплом льду лимана.
Tags: Доброе утро!, Камчатка, Кроноцкий заповедник, Тихий океан, другие звери, зима
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →