Игорь Шпиленок (shpilenok) wrote,
Игорь Шпиленок
shpilenok

Category:

Весна кружит головы не только людям...




Теплая весна кружит головы всему живому. Воробьи, трясогузки, горихвостки, скворцы чирикают, поют, дерутся; таскают с конюшни соломинки и шерстинки на строительство гнезд. По ночам орут дурными голосами кряквы и совы серые неясыти. На рассвете и закате прямо с крыльца слышна звуки дупелиного тока, что на выгоне всего в двухстах метрах от деревни. Ликующие крики журавлиных пар доносятся с островков затопленной поймы.
Но в моей деревне самая заметная любовь - у пары белых аистов. Романтический брачный ритуал с треском клювов, шипением, ухаживанием за оперением друг друга! Аисты - стойкие любовники. Сейчас, в период откладки яиц, они спариваются не менее десяти раз в день. Птицы ремонтируют гнездо: таскают ветки, сено, навоз. Иногда приносят неожиданные вещи: сегодня утром в гнезде появилась маленькая декоративная корзинка из лыка. Где они ее нашли - ума не приложу! В прошлые годы птицы ухитрялись затащить в гнездо разодранную телогрейку, газеты, куски полиэтилена, рубашки и панамки моих детей.
В лужах на раскисшем болотистом огороде стонут и урчат влюбленные лягушки. Аистам удобно - обилие пищи прямо под гнездом, и они этим активно пользуются.

В брачную пору природа щедро демонстрирует свою красоту и силу. Раздолье для фотографа! Вот отобрал десяток фотографий прошлых лет на эту тему.  




Ритуальный треск клювами.



Самец дупеля страстно поет со своей кочки.




Жаркая страсть холоднокровных ужей.




Брачный танец журавлей красавок в весенней степи.




Брачная песнь белой куропатки схожа с хохотом сумасшедшего.




Влюбленные суслики.




Брачный сезон у лис проходит на стыке зимы и весны, а в мае в норах уже появляются малыши.




Лисица заигрывает с лисовином.




Лососи идут на нерест. Эти рыбы размножаются единственный раз в жизни, после чего гибнут, превращаясь в питательные вещества для рыбьей молоди.




Медвежьи свадьбы - тема следующего поста.


Tags: белые аисты, весна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →