Игорь Шпиленок (shpilenok) wrote,
Игорь Шпиленок
shpilenok

Categories:

Карымский вулкан.

 
Покрытые пеплом снега вокруг Карымского вулкана.


В прошедшие дни было немало вопросов про извержение вулкана Кизимен и пеплопады. Что будет с животными и людьми?
Конечно, у каждого вулкана свой характер, но давайте посмотрим на Карымский вулкан, находящийся у южной границы заповедника.

Он словно специально создан для того, чтобы привлекать визитеров на Камчатку: вертолетный маршрут из Петропавловска-Камчатского в Кроноцкий заповедник, в Долину гейзеров, проходит мимо этого самого маленького (высота всего 1486 метров) из трех десятков ныне действующих вулканов полуострова. Самого маленького, но и самого активного. Только в двадцатом веке он извергался 25 раз, причем иногда извержения длятся годами.

Рядом с вулканом находится кальдерное озеро Карымское. В 1976-77 годах ихтиологи в виде эксперимента в безрыбное до того озеро запустили кокани (форма нерки, которая размножается в замкнутых водоемах без выхода в океан). Спустя 10 лет озеро кишело рыбой – по данным учетов в озере обитало более 100 тысяч взрослых особей. Но в январе 1996 году эксперимент был прерван - на дне водоема начал извергаться один из кратеров. Менее чем за сутки произошло более 100 подводных взрывов, вода вскипела и в озере сварилась самая большая порция ухи в мире. Извержение Карымского, начавшееся в 1996 году, продолжается до сих пор.

И ничего страшного,  кроме гибели искусственно заселенной в кальдерное озеро рыбы, не случилось. Зрелищный и безобидный вулкан, разве что постоянно засыпает окрестности слоем пепла, из-за чего снега вокруг вулкана стаивают на месяц раньше, чем повсюду. Живность из его окрестностей никуда не исчезла. Авиаторы тоже к нему приспособились, порой вертолетчики залетают едва ли не в жерло, показывая камчатскую экзотику снимающей публике и туристам.


Tags: Камчатка, Камчатка с воздуха, вулканизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →