Игорь Шпиленок (shpilenok) wrote,
Игорь Шпиленок
shpilenok

Categories:

Лисы знают, что скоро весна.

 


Лисы начали чистить от снега норы - значит брачный сезон не за горами. Кузя недоволен, что я застал его за таким  секретным делом. Теперь мы квиты, не все же ему мою "нору" контролировать. 

Норы, расположенные в удачном месте, служат многим поколениям лис. Эта нора на Кроноцком аэродроме известна около ста лет! Она расположена на холме среди мокрой тундры примерно в километре от дома. Сейчас над норой более чем метровый сугроб из плотного снега, перемешанного с вулканическим пеплом, поэтому раскапывать отнорки - тяжелая работа для лис.

Всего в заповеднике закартировано более 160 лисьих нор, на деле их гораздо больше. Нора - надежное убежище от таких хищников как медведь, волк, рысь, беркут. Норы лис - сложные сооружения со множеством подземных ходов и несколькими отнорками.



Только что, уже в вечерних сумерках, я подходил к дому и увидел, что отсутствием Кузи и Кузины воспользовалась маленькая по размерам (на четверть меньше Кузи) незнакомая мне лисичка. Она, свернувшись клубком, спала в снежном кармане возле самого окна кордона. В отличие от Кузи и Кузины, она совсем не боится людей и с расстояния нескольких шагов с интересом наблюдала, как я носил воду и дрова. Если за ночь Кузя и Кузина не прогонят ее со своего участка, будет мне хорошая фотомодель.

Я опять один. Петя остался на Кроноцком озере. Принимает дела у Николая Григорьевича, который следующим вертолетом отбывает в отпуск на Большую землю.
Tags: Камчатка, Кроноцкий заповедник, зима, лисы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 326 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →