Игорь Шпиленок (shpilenok) wrote,
Игорь Шпиленок
shpilenok

Categories:

Доброе утро из Кроноцкого заповедника!



С загаром не очень на этот раз получилось - смылся в бане. Оказался вулканическим  пеплом. Весь бассейн Кроноцкого озера покрыт пепельной мглой, видимость была только в первое утро, поэтому я вернулся раньше, чем планировал. 

На верхнем снимке - освещенные рассветным солнцем вулкан Унана (справа) и отроги Валагинского хребта, спускающиеся к Кроноцкому озеру. Я снял это  со склона вулкана Шмидта, с высоты около тысячи метров,  с верхней границы стланников. 

А это вид на вулкан Тауншиц.

Со льда  Кроноцкого озера видны 9 вулканов:  Кроноцкий, Шмидта, Конради, Кизимен, Унана, Тауншиц, Узон, Кихпиныч, Крашенинникова. Собственно и само озеро, самое большое на Камчатке, родилось когда лавы вулкана Крашенинникова перегородили долину реки реки Лиственничной. Озеро заслуживает отдельного обстоятельного рассказа, рано или поздно я это сделаю. 

Да, вчера случайно чуть не провалился в снежное  чело медвежьей берлоги. Заглянул вовнутрь дыры в снегу диаметром примерно сорок сантиметров и встретился глазами с лобастым медведем. Дал деру. Давно так славно  не пугался - ружья-то с собой для облегчения веса не взял, а фальшфейер был далеко во внутренних карманах. Зато теперь знаю, где берлога. Вот освободит ее хозяин - схожу сфотографирую.

Событий немало, но совсем не хватает времени рассказывать. Сегодня доделаю неотложную работу на компьютере, а завтра на рассвете снова на Кроноцкое озеро, откуда с заместителем директора заповедника по науке, зоологом  Владимиром Мосоловым отправимся на поиски его любимых северных оленей в кальдеру вулкана Крашенинникова. 

А этот снимок для тех, кто не может долго без лис:


Алиса унюхала, что я жарю сало, и точно определила, что  этот запах идет из дома через дырявую форточку. Практичная девушка. 

Обратите внимание, что благодаря вулканическому пеплу и теплому солнцу, огромный сугроб с южной стороны дома, который был выше окон,  почти растаял. В горах склоны южной экспозиции, где снег перемешан с пеплом, тоже тают необыкновенно быстро.  Укоротил зиму бушующий Кизимен.
Tags: Доброе утро!, Камчатка, Кроноцкий заповедник, Кроноцкое озеро, весна, вулканизм, лисы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 228 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →