Игорь Шпиленок (shpilenok) wrote,
Игорь Шпиленок
shpilenok

Categories:

Почему лисы зимой рыжие?




Много раз читатели задавали вопрос: почему лисы зимой рыжие? Как они выживают, если далеко заметны на белом снегу?

Да, рыжие лисы прекрасно выживают на белом снегу. Мало того, они успешно обжили гигантские пространства полупустынь, степей, широколиственных и таежных лесов, тундр и гор всего Северного полушария. По широте распространения с лисой из хищников может сравниться только волк. Если с окраской лис было бы что-то не так, они не были бы столь "успешными".
Лиса "сконструирована" в первую очередь для открытых и полуоткрытых пространств. Сплошных лесных массивов  она избегает, предпочитая поля, опушки, поляны, поймы, озерные и морские побережья, луга, долины. То есть места с высокой травой, которая часто выше самого зверька. В зимнюю пору пожухлая трава часто торчит из снега. Вспомните зимние поля с бурьянами, тростниковые займища, куртины высоких болотных трав. Усохшая зимняя растительность буро-рыжего цвета. Именно в таких местах обитает больше всего мышевидных грызунов - основной добычи лис. 

А вот близкий родственник лис - полярный песец - зимой  белый. Потому что обитает за Северным полярным кругом,  где зимой нет высокой сухой травы, торчащей из снега.

На снимке - успешный представитель успешного вида, мой старый друг-враг Злодей Злодеич. Снимок прекрасно показывает камуфляжные свойства одежки рыжего негодяя.
Tags: Кроноцкий заповедник, весна, лисы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 184 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →