Игорь Шпиленок (shpilenok) wrote,
Игорь Шпиленок
shpilenok

Categories:

У заповедника тоже юбилей.

 

Сегодня страна отмечает полувековой юбилей полета Юрия Гагарина в космос. Так совпало, что у Кроноцкого тоже юбилей. Ровно 70 лет назад на территории уже существовавшего тогда заповедника (он был создан в 1934 году) был открыт первый гейзер, названный Первенцем. Сотрудники заповедника передвигались тогда на собаках и лошадях, а топографических карт у них просто не было, пользовались приблизительными схемами. 
В седьмом  вечера вечера у меня начался дождь со снегом. А в это время в двухстах километрах отсюда, в Петропавловске-Камчатском, в краевой библиотеке имени Крашенинникова, как раз начинался вечер, посвященный открытию гейзеров.  Я решил отметить по своему - перечитать воспоминания Татьяны Устиновой, которая вместе с проводником Анисифором Крупениным совершила это  открытие. Когда я дочитал до места, где она описывает пургу, которую первооткрыватели вынуждены были провести в снежной норе, я выглянул в окно, чтобы посмотреть на пургу нынешнюю. А за окном медведь разорял вертолетную площадку - рыл на ней ямы. 
С площадки я его прогнал, но он перешел речную протоку и сейчас крушит зависший на деревьях лед на острове. Дело в том, что подо льдом остались остатки погибшей после зимнего нереста рыбы, и медведь пытается ее достать. При этом он ломает не только лед, но и сухие деревья, так что треск и грохот я слышу даже в доме. А пурга набирает силу...

Не очень-то  изменился Кроноцкий заповедник со времен Устиновой и Крупенина. Такие же апрельские непогоды, такие же медведи, такие же утлые избушки. Разве сотрудники перестали ездить на собаках... И пользуются космическими технологиями: джипиэски, спутниковые телефоны, космические карты. Вы читаете этот пост благодаря спутниковому интернету.  

Tags: Долина гейзеров, Камчатка, Кроноцкий заповедник, весна, гейзеры, медведи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →