?

Log in

No account? Create an account

shpilenok


Игорь Шпиленок

Блог фотографа-натуралиста


Previous Entry Share Next Entry
Доброе утро из Кроноцкого заповедника!
shpilenok
 

За всю зиму не было такого снегопада! Три раза за прошедшую ночь избушка вздрагивала - это съезжали с крыши мокрые сугробы. Сначала, я подумал, что медведь в дом ломится, но сообразил, что это снег, когда посветил фонариком в окно. Наверно, из-за ночного беспокойства запомнил  свои сны. Они были про родной Брянский лес: разлив на Десне и Неруссе, лужи на лесных дорогах. Приснилось, что ходил с детьми  искать сон-траву за Горбатый мостик у своей деревни Чухраи...  Так с этим сном сегодня и хожу - уже восьмой месяц, как я уехал из дома.

За ночь выпало более метра мокрого снега.  Непривычно белого, без вулканического пепла. Теперь сеет дождичек.  Ходить трудно - лыжи липнут, а без лыж проваливаешься по пояс. Медведь сейчас тоже не ходок, лежит, грустный на соседнем острове, вспоминает, наверно, уютную берлогу. 

Рано Мишка проснулся?

В пределах нормы. Уже несколько медведей здесь ходят.

А сколько у Вас сейчас времени?

Климат у вас однако!
Настоящей весны вам поскорее. С солнышком и травкой.

Это только в конце мая -июне. Рядом остывший за зиму океан, поэтому весна в этих краях очень долгая.

Миша чудесный)

А, кстати, Игорь, как сейчас в Брянском лесу? Заповедник существует? Читал о нём очерк Василия Михайловича Пескова, как он с Вами путешествовал на лодке

Конечно, существует! Посмотрите сайт заповедника: http://www.bryansky-les.ru/


Замечательный сон и, совершенно точно, - замечательная фотография, эта, и другая, которая в одной из недавних публикаций была, тоже с мишкой и снегопадом... Очень они у Вас лиричные получились, не просто натуралистические, а с нежным настроением. )

Лежит и думает бедолага: "Какого фига я так рано выполз?!"

А мне во время снегопадов всегда плохие сны снятся :(

Ага, я тоже самое подумала. Небось в следующем году поспит еще месяц :)

Это уже последний такой большой снег, потом весна Вас обрадует. Только с "пыхающими горками" договоритесь, чтобы не сильно пепелили и не безобразничали))).

Доброе утро!
Или какое там у кого время суток :)

Какой у вас интересный юзерпик :)))

Природа Камчатки удивительна, она затягивает, но она - своего рода чужая для среднерусского взгляда и ощущения. Думаю, что понимаю, как Вас может тянуть домой, а дома будет тянуть обратно... Со всеми Камчатскими снегами сейчас наступает самый трудный и непроходимый период, и достаточно долгий. В средней России он короче. Удачи и сил Вам, а также возможности побывать дома. Ольга

А так долго вне дома это из-за того, что невозможно пробраться:)))? Это не любопытство...А Мишка правда грустный.

Уехать отсюда есть возможность почти каждый месяц, когда бывает вертолет. Но потом оттуда будет мечтаться вернуться сюда (очень точно об этом в комменте выше). Мой план - пробыть здесь год. Почему - когда-нибудь напишу подробнее.

А что свежепроснувшиеся медведи едят? Особенно когда столько снега?

Обычно они почти ничего не едят до первой травы в конце мая. Но некоторые счастливчики могут найти на побережье мертвых морских животных. Иногда удается охота на копытных (лось и северный олень).

(no subject) (Anonymous) Expand
Да, зима этой весной особенно удалась))))

А у нас доброе утро - сегодня туманное)
Неужели на снимке Робинзон?

Это молодая медведица. Робинзона еще не видел.