Игорь Шпиленок (shpilenok) wrote,
Игорь Шпиленок
shpilenok

Categories:

Доброе утро из Кроноцкого заповедника!

 



Что-то в последние дни камчатские вулканы активизировались. К извергающимся Кизимену и Карымскому добавились Безымянный и Шивелуч. Какие-то аномалии с химическим составом воды в Курильском озере под вулканом Ильинская сопка в Южно-Камчатском заказнике.

Сегодня погода прояснилось и я на всякий случай внимательно осмотрел своего соседа, ведь Кроноцкий - действующий вулкан. Издалека вершина его конуса кажется идеально правильной, но через мощную оптику видно, что это не так. Последний раз вулкан извергался в феврале 1923 года. Сейчас великан в дреме, кратер на вершине закупорен гигантской пробкой (диаметром более километра!) из застывшей лавы. Эта пробка сложена из более твердой породы, чем остальное тело вулкана. Постепенно мягкие породы разрушаются, а сердечник обнажается отвесными драматическими скалами, на которых обитают снежные бараны. С северной стороны вершина покрыта ледником, а на южных плечах великана разбросаны побочные кратеры и воронки взрывов.

Кроноцкая сопка - один из немногих вулканов, на вершине которого побывало совсем немного людей. Я неплохо исследовал окрестности Кроноцкого, но никогда не поднимался на его верхнюю половину, хотя для подготовленного физически человека это не очень трудно. Для меня это табу, как бы заповедник в заповеднике. Массовый туризм и экстремальные виды спорта, особенно с привлечением снегоходов и вертолетов, поставили на Камчатке на грань выживания дикого северного оленя и снежного барана. Суровой зимой животные этих видов балансируют на на грани жизни и смерти, и любое беспокойство для них губительно. Кроноцкая сопка и другие вершины, находящиеся под охраной строгого заповедного режима - последние оазисы благополучия для этих видов на Камчатке. Пусть там не будет и моих следов.


Меня не будет на связи несколько дней, уезжаю на патрулирование.
Tags: Камчатка, Кроноцкий заповедник, вулкан Кроноцкая сопка, вулканизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →