Игорь Шпиленок (shpilenok) wrote,
Игорь Шпиленок
shpilenok

Categories:

Кроноцкий заповедник: гейзеры и медведи.




Медведь и гейзер Великан.


Уже третий день я в Кроноцком заповеднике.  Из душного и комариного Брянского леса (в день моего отъезда было 30 градусов в тени!) я оказался в зиме: горы и вулканы в заповеднике еще покрыты снегом; оттаяли лишь полоса земли вдоль океана да теплый вулканический оазис в Долине гейзеров. На дне Долины вокруг гейзеров и горячих ключей появилась молодая травка, которая привлекает сюда медведей. Пока ночные морозы препятствуют буйному росту зелени, и медведей еще мало. Крупные самцы заняли лучшие участки и не подпускают близко самок и молодежь, поэтому я пока общаюсь с пятью меланхоличными зверюгами, которые только и делают, что спят и скучно пасутся вокруг вулканических красот. За это время удалось снять медведя, которого разбудило начавшееся извержение гейзера Великан, а также шествие другого медведя через одну из главных достопримечательностей Долины – многокрасочную гейзеритовую стену Витраж.



Медведь на Витраже.





Берега Гейзерной.




На горячем от вулканического тепла грунте может выживать только этот яркий мох.


Все три дня стояла ясная и тихая погода, а прямо сейчас, в вечерних сумерках, в Долину втягивается снежное облако, скрывая борта каньона реки Гейзерной. Начинается метель.

Теперь благодаря поддержке Всемирного фонда природы (WWF) в Долине гейзеров появился спутниковый интернет (иначе как бы вы увидели этот пост?) и веб-камера, транслирующая картинку из Долины на весь мир. На этой картинке часто можно видеть медведей. Сейчас они просто проходят по снежнику перед камерой, но снег тает, и перед камерой вот-вот появится молодая трава, на которой мохнатые будут проводить значительное время. Если в ближайшие дни среди медведей Вы увидите дядьку с камерами, то, возможно, это я.

Вебкамера в Долине гейзеров:http:
//www.kronoki.ru/webcam/video/date/2010/05/14/4

Медведь в Долине:
http://www.kronoki.ru/webcam/pics/date/2010/05/14#66
Tags: Долина гейзеров, Кроноцкий заповедник, гейзеры, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →