Игорь Шпиленок (shpilenok) wrote,
Игорь Шпиленок
shpilenok

Category:

Узонные медведи.


 
Три дня назад вернулся в летний Брянский лес из поездки на Камчатку в Кроноцкий заповедник, где еще полно снега. Это была моя самая короткая камчатская поездка - всего 10 дней в поле: три дня в Долине гейзеров и неделя в кальдере вулкана Узон.
Путь из Долины гейзеров на Узон запомнился надолго. На пятнадцать километров я затратил 13 часов! Повстречал пять медведей. Я специально вышел задолго до рассвета, чтобы успеть пройти максимальное расстояние до того, как солнце растопит ночной наст. За первые два часа поднялся на перевал (это примерно 5 км с набором высоты в 700 метров), а за перевалом наста уже не было. Далее я где шел, где полз, где перекатывался по снегу примерно со скоростью один км в час. Под нещадно палящим солнцем. Особенно тяжело дался последний километр уже в самой кальдере. Когда я барахтался в снегу, мною заинтересовался медведь, который решил, что я совсем плох и меня следует добрать. Но он тоже проваливался в снег и приближался ко мне с большим трудом. Я рассмотрел бедолагу на близком расстоянии: глаза у него слезились и он болезненно щурился. Видать, на ярком солнце и сияющем снегу зверь получил ожог сетчатки, как это часто случается у людей без солнцезащитных очков. Щелчки затвора фотоаппарата его образумили, и он пошел своей дорогой.
В кальдере полно куликов, уток, белых куропаток. На проталинах пасутся хорошо заметные в своей зимнем меху зайцы. Новый гейзер, обнаруженный сотрудниками заповедника в прошлом году, продолжает работать, только извергаться он стал значительно реже: примерно один раз в полтора часа. Подробнее о кальдере Узона я расскажу позднее, а тема сегодняшнего поста - узонные медведи. Сейчас у медведей почти нет доступных кормов и они спускаются с берложьих гор в сторону океана и пойм больших рек, где уже прорастает первая трава. Поэтому в этот раз мне удалось снять преимущественно бредущих на фоне весенних ландшафтов зверей.




Гора Узон - самая высокая часть бортов кальдеры вулкана, весной покрыта своеобразным графическим рисунком.





Примерно так как этот мишка, проваливаясь то задними, то передними конечностями, я достиг избушки в кальдере вулкана Узон по глубокому снегу.




На этом снимке в кальдере уже тень, но на заднем плане вечерним солнцем освещена вершина вулкана Зубчатка (Большой Семячик).




Мамаша с лончаком (прошлогодним мелвежонком) ищут свежую траву на прогретом вулканическим теплом участке почвы. На заднем плане, над бортами кальдеры, видна вершина вулканического массива Семячик.




Проталины на дне кальдеры чередуются со снежными участками, создавая весеннюю атмосферу.




Я давно искал, как сделать снимок ритмических полос кедрового стланика на борту кальдеры, но кадр не складывался... Выстроить композицию помог зашедший в правильное место медведь.




Медвежьи отпечатки на снегу быстро расплываются и тают под жарким майским солнцем.





Самец трется о дерево холкой и надкусывает ветки каменной березы - так звери регистрируются в местном медвежьем сообществе. 
Tags: Камчатка, кальдера вулкана Узон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →