Игорь Шпиленок (shpilenok) wrote,
Игорь Шпиленок
shpilenok

Categories:

Приплыл!!!

 
Это один из последних снимков, сделанных утопленным "Nikon D3":  норка на пороге избушки на Лиственничной.

Три дня назад назад я отправился на соседний кордон на Кроноцкое озеро. Там у меня есть маленькая резиновая лодка с пятисильным мотором. На ней я ушел на север озера и опять забазировался в устье реки Лиственничной в любимой избушке. 
Была неплохая  погода: облачно, но полный штиль, и я патрулировал берега озера, не спеша заходил во все устья рек и бухточки, разбирался в следах. 





За полчаса до неожиданного шторма.


В одном из заливов я привязал лодку за березу и решил налегке немного пройти вверх по ручью. Взял с собой в рюкзачке только маленький Никон Д300 с любимым трехсотмиллиметровым объективом. Остальную аппаратуру сложил в специальный непромокаемый прорезиновый мешок, но не застегнул его - зачем при полном штиле? Успел отойти всего метров триста, как услышал неожиданный, даже пугающий шум. Сразу догадался, что это грохот волн, разбивающихся о берег. Через пять минут я был уже у лодки: она была вровень с бортами затоплена водой, а на озере при полном безветрии бушевалиполутораметровые волны; они-то и заплесками прижатую к берегу лодку. Мешок с оборудованием был полон воды. Я вытащил из него камеру и три объектива. Из них лилась вода.
Откуда появились волны при полном безветрии? Озеро огромное, это самый большой пресноводный водоем Камчатки, зажатый среди вулканов. От берега до берега более двадцати километров! Скорее всего, по какому-то распадку с одного из вулканов дунул местный ветер, раскачал часть озера, а к моей лодке  волны пришли достаточно высокими, чтобы захлестнуть через борт. А ведь можно было заякорить лодку в трех метрах от берега и она просто бы качалась на волнах, можно было вытащить ее на берег, или хотя бы было застегнуть непромокаемый мешок. Но чего махать кулаками после драки...


Вот они, свежие утопленнички.  Объективы мутные от капель воды и конденсата, в камере на мониторе и в дисплеях плещется вода.

Первым делом, еще на берегу озера, я отсоединил от камеры аккумулятор. Потом  раскрутил все, что сумел, чтобы выливалась вода и выходили водяные пары. Сейчас, вернувшись на ской кордон, держу оборудование на горячий печке, выгоняю пары. Может у кого есть опыт, что делать, чтобы восстановить работоспособность объективов и камеры в полевых условиях, если это вообще возможно.

Особенно жалко Никон, он моя рабочая лошадка,  без единой проблемы и поломки прослужил в сложнейших условиях более трех лет.  Он отлично переживал ливневые дожди и многочисленные метели, но уцелеть под водой без специального бокса  он не проектировался.

Как фотограф, я поставлен в новые условия. Остался только маленький "Nikon D300'  и объектив 300мм/f2,8. Кроме того, уцелел макрообъектив 60 мм , который я не брал с собой на озеро. Вполне достаточно, чтобы продолжать вести этот блог. Если бы мне дали выбор, какие объективы я могу оставить, я выбрал бы  именно эти два. 

Кстати, недавно я заказал в интернет-магазине "Nikon D7000", с китовым объективом, чтобы использовать его как  видеокамеру. Заказ  уже пришел  в Петропавловск-Камчатский, ждет летной погоды и вертолета. Так что, не все и плохо после потери части оборудования.
Tags: Кроноцкое озеро, вулкан Кроноцкая сопка, другие звери, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 482 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →