?

Log in

No account? Create an account

shpilenok


Игорь Шпиленок

Блог фотографа-натуралиста


Previous Entry Share Next Entry
Плохие новости с лимана.
лисы
shpilenok
 


Больше недели не был у норы Злодея и Злодейки, так как вокруг отнорков  выросла высокая трава, за которой не были видны лисы,  и фотографировать их было невозможно. 

И вот что случилось за мое отсутствие: медведь раскопал лисье жилище. Как минимум шесть лисят  и Злодейка сумели спастись (в норе было 4 отнорка), я нашел их в запасной норе в полукилометре от разоренной. Но за несколько часов наблюдений я не увидел самого Злодеича и сильно беспокоюсь за него. 

Сейчас на лимане скопилось больше десятка медведей, их привлекает плеск косяков горбуши. Видит медвежье око, да на зуб рыба не попадает, поскольку в реке и лимане небывало высокий уровень воды. Вот звери и разбойничают. Пострадала не только нора Злодея Злодеича. Косолапый разломал окна и двери в человеческой избушке недалеко от "злодейской" норы, содрал со стен обшивку из рубероида, устроил погром внутри.

Завтра опять собираюсь на лиман...

  • 1

Re: Звериная недвижимость.

Радиоуглеродный анализ.

Re: Звериная недвижимость.

Радиоуглеродный анализ - это в общем единственный способ для определения возраст неизвестных предметов. Однако, его можно применять более или меннее точно к однородным образцам огранического происхождения, которые вышли из углеродного обмена (другими словами: умерли и не гниют). Самой большой проблемой мне представляется получение хорошего образца для изучения... Именно в этом и заключался вопрос, который я плохо сформулировала :)

Мне интересно, а что именно датируют (породу вокруг? - но при чем тут она.. Или ограические останки и мусор в самой норе? - но ведь лисы могут затащить туда что-то совсем старое - совершенно не совпадающее с возрастом норы). Ну и еще, конкретно на Камчатке, там же еще пепла много, как, интересно, борятся с контаминацией...

Наверное, ученые придумали какой-нибудь хитрый метод отбирания образцов - который мне в голову не приходит :)) Я не уверена, что Вы, знаете такие детали, но вдруг :) Доброе утро, Игорь!

  • 1