?

Log in

No account? Create an account

shpilenok


Игорь Шпиленок

Блог фотографа-натуралиста


Previous Entry Share Next Entry
Плохие новости с лимана.
лисы
shpilenok
 


Больше недели не был у норы Злодея и Злодейки, так как вокруг отнорков  выросла высокая трава, за которой не были видны лисы,  и фотографировать их было невозможно. 

И вот что случилось за мое отсутствие: медведь раскопал лисье жилище. Как минимум шесть лисят  и Злодейка сумели спастись (в норе было 4 отнорка), я нашел их в запасной норе в полукилометре от разоренной. Но за несколько часов наблюдений я не увидел самого Злодеича и сильно беспокоюсь за него. 

Сейчас на лимане скопилось больше десятка медведей, их привлекает плеск косяков горбуши. Видит медвежье око, да на зуб рыба не попадает, поскольку в реке и лимане небывало высокий уровень воды. Вот звери и разбойничают. Пострадала не только нора Злодея Злодеича. Косолапый разломал окна и двери в человеческой избушке недалеко от "злодейской" норы, содрал со стен обшивку из рубероида, устроил погром внутри.

Завтра опять собираюсь на лиман...

  • 1

Re: Звериная недвижимость.

Вот что сказано в "Википедии":

"Обитает барсук в глубоких норах, которые роет по склонам песчаных холмов, лесных оврагов и балок. Звери из поколения в поколение придерживаются излюбленных мест; как показали специальные геохронологические исследования, некоторым из барсучьих городков - несколько тысяч лет. Одиночные особи пользуются простыми норами, с одним входом и гнездовой камерой. Старые барсучьи городища представляют сложное многоярусное подземное сооружение с несколькими (до 40-50) входными и вентиляционными отверстиями и длинными (5-10 м) туннелями, ведущими в 2-3 обширные, выстланные сухой подстилкой гнездовые камеры, расположенные на глубине до 5 м. Гнездовые камеры часто располагают под защитой водоносного слоя, который препятствует просачиванию в них дождевых и грунтовых вод. Периодически норы чистятся барсуками, старая подстилка выбрасывается наружу."

Так что не могу уточнить. "Специальными методами". Ещё встречалось описание наблюдателя, как смешно они затаскивают в нору свежую траву: пятясь задом, прижав охапку мордой к вытянутым передним лапам. И что они не справляют большую нужду где попало, а имеют на территории несколько особых мест для этого. (В лесу!) И что любят съезжать на заду с бугорков. А вечером, перед выходом на добычу (они преимущественно ночные), некоторое время всей семьёй играют и возятся перед норой.

Да, и, кажется, я ошибся, пары у них временные, на один выводок. Хотя, возможно, есть просто разные данные. (Помнится, читал и о более длительном их "супружестве").

Re: Звериная недвижимость.

Геохронологические исследования - это кстати интересно. Возможно, ученые смотрят на то, на какой глубине роют барсуки новые норы, а потом смотрят на среднее оседание осадочных пород, и на измененния вносимые в норы - неисключено, что со временем нора опускается все ниже и ниже!!! Это удивительно интересно, кстати говоря :)) А еще, может быть чего-нибудь по породам изучают.

Возможно еще оценивать возраст по сложности лабиринтов! Вообще Вы меня поразили барсуками и их норами - уже второй день думаю, как определить возраст норы :)))

Повадки - это тоже очень интересно! Интересно, все-таки, почему все-таки, если предположить эволюционную теорию происхождения человека, именно мы все-таки больше продвинулись в социальном развитии, а не барсуки, например...

Re: Звериная недвижимость.

Вот ярусы кстати, как раз могут возникать в связи с проседанием почвы... - отсюда можно оценить возраст :)) Очень круто все у барсуков оказывается - а человек может прийти и бульдозером все разрушить в одночасье... :(

Правда надо отдать должное, что люди сейчас бурить тоже очень хорошо научились, вниз на 5 км и в сторону на 10 - запросто, при том, что во время бурения в реальном времени анализируют не только геометрию скважины, но и проходимые породы, а также состав насыщаемых их жидкостей и газов...

Но барсуки все-таки, с вентиляционными отверстиями и использованием водоносных слоев в качестве крыши - и без специальных измерительных приборов - они молодцы! Как они это делают...? (риторический вопрос)

Re: Звериная недвижимость.

Помимо нор - у них еще и продолжительность беременности у самок варьируется (почитала википедию) в зависимости от окружающих условий... Опять же интересно, а как это регулируется... Прям хоть книжку о барсуках ищи :)))

Re: Звериная недвижимость.

прочитала еще английскую версию - поразило то, что оказывается, они зимой, бывает вытаскивают на солнышко просучиться подстилку, на которой спят - а потом затаскивают ее обратно в нору! Иные люди не знают, что солнечные лучи обладают дезинфицирующими свойствами - а барсуки знают...

Re: Звериная недвижимость.

Rosomah_r! Спасибо за фотографии и за ссылки на статьи - на выходных почитаю! Какие милые и интересные животные, а я о них ничего не знала раньше, кроме названия!!

Как-то мы совсем ушли в нашем обсуждении на барсучий оффтопик, надеюсь хозяин журнала на нас за это не обиделся :) Лис, медведей и прочих камчатских зверей и растения мы тоже очень любим, дорогой Игорь Петрович!

(комментарий заскринился, поэтому отвечаю на старый)

Re: Звериная недвижимость.

Taceto,

забыл добавить, хотя Вы и так, наверное, знаете, что радиоуглеродный метод датировки сильно ограничен ещё и окружающими условиями, в которых находился образец. Не только, чтоб не гнил, но и чтоб рядом пожаров не бывало, к примеру.

И, тоже уж добавлю, закрывая тему-оффтопик, найдите по названию, это легко (не даю ссылку, чтобы комментарий не скрывался): Паустовский, "Барсучий нос". Очень трогательно.

А не знаете ли Вы, что случилось с Алексеем Безруковым и Татьяной, почему давно нет новых записей?

А не перевелись ли на Камчатке росомахи? Может быть, я чего-то не заметил в этом дневнике, не было ли речи об этом? А то давно нет их фото.

И, конечно, присоединяюсь к извинениям перед хозяином журнала. И к заверениям относительно камчатской фауны и флоры.

Re: Звериная недвижимость.

Татьяна в отпуске, а сам Алексей, как утверждают злые языки, только с медведями храбр, а с компьютером весьма робок:))

Re: Звериная недвижимость.

Игорь, спасибо!
И шутка хороша.
(И теперь отчасти яснее, почему в метаданных большинства фотографий того журнала значится Татьяна...)

Игорь, а в ваших краях на Брянщине барсуки есть? Интересные звери, Вам нравились?

Re: Звериная недвижимость.

Три норы барсуков в небольшом радиусе вокруг моего дома в Брянском лесу.

Re: Звериная недвижимость.

Во! А я пропустила весь этот разговор!! :)))
Здорово (про барсуков) :)

Re: Звериная недвижимость.

Спасибо за рекомендацию книги - обязательно почитаю... Наверно не сразу - но обязательнО :))))

Re: Звериная недвижимость.

Да это не книга, а небольшой рассказ на 5-10 минут.

И ещё, в обсуждении записи Игоря от 13 числа, вот тут, указаны два интересных источника, уже про росомах. "Роска" - повесть (т.е. художественное произведение, но по собственным наблюдениям автора), и очень приятная, и с неожиданными сведениями (в частности, о поддержке росомахой увечной товарки), и выдержка из научно-популярной книжки зоологов Молюкова и Бабенко - совсем короткая, но насыщенная.

Re: Звериная недвижимость.

Какой милый рассказ про нос!!! Действительно совсем короткий (а я подумала, что книга :))).

По ссылке про росомах мне ничего не видно, наверно что-то с настройками, какие-то комментарии скринятся :(

Роска - это вот это?:
Автор: Станислав Олефир
Произведение: В краю танцующих хариусов. Роска

Re: Звериная недвижимость.

Спасибо большое еще раз rosomah_r за интересные ссылки!! (опять скрылся комментарий - но на почту они приходят)

Спасибо большое Игорь, за предоставленный "полигон" для общения :)

  • 1