Игорь Шпиленок (shpilenok) wrote,
Игорь Шпиленок
shpilenok

Categories:

Долина гейзеров, которую мы больше не увидим.

 

Сход селя 3 июня 2007 года, о котором я рассказывал в предыдущем посте, и последующее образование подпрудного озера изменили Долину гейзеров. Несколько десятков уникальных природных объектов перестали существовать. Но они остались не только в истончающейся человеческой памяти. Их вид запечатлен на фото и кино, поэтому потомки будут знать, как они выглядели. Мне пришлось начать работу в Долине за два года до схода селя, и я был последним, кто снимал навсегда исчезнувшие гейзеры и другие связанные с вулканизмом объекты.




Гейзер Факел. Этот снимок я сделал 1 июня 2007 года за два дня до того, как этот небольшой гейзер оказался захороненным на глубине в несколько десятков метров.




Извержение гейзера Малый. Теперь о существовании этого гейзера напоминают круги на воде подпрудного озера над тем местом, где находился Малый. 




Гейзер Сахарный.




Гейзер Тройной - его гейзеритовый щит был самым большим в Долине.




Гейзер Скалистый.




Горячий источник Лафет.




Река Гейзерная в нижнем течении оказалась засыпана миллионами кубических метров грунта и сейчас совершенно не похожа на прежнюю.




Место впадения теплого ручья Водопадный в реку Гейзерная. По ущелью именно этого ручья сошел сель, похоронивший тридцатиметровый водопад и образовавший дамбу через каньон Гейзерной.




Еще один снимок теплого водопада в устье ручья Водопадный. Внизу слева виден маленький гейзер Шило.


Немного о гейзерах.

Гейзеры - редкий феномен, во всем мире их всего около тысячи. На Земле существует четыре крупных геотермальных района с действующими гейзерами: Йеллоустонское плато в США (здесь сосредоточено около половины всех существующих гейзеров), Исландия, Новая Зеландия и Камчатка. Кроме того, сушествуют небольшие группы или одиночные гейзеры в Чили, Японии, Китае и других местах. Об исландских гейзерах европейцы впервые узнали еще в тринадцатом веке. Об йеллоустонских цивилизованный мир услышал в первой декаде девятнадцатого века от траппера Джона Колтера, но ему просто не поверили, его рассказы восприняли как бред слишком долго жившего далеко от цивилизации человека. Понадобилось еще более пятидесяти лет, пока специально организованнные экспедиции с участием художников и фотографов, не убедили людей в существовании самых больших в мире гейзерных полей в гигантской кальдере дремлющего супервулкана. В 1872 йеллоустонские гейзеры оказались под охраной первого в мире национального парка. В 1850 году от миссионера Р. Тейлора стало известно о гейзерах в Новой Зеландии. И лишь в 1941 году, то есть совсем недавно по историческим меркам, было совершено одно из последних замечательных географических открытий на планете. Сотрудники Кроноцкого заповедника геолог Т. Устинова и её проводник А. Крупенин, по всей видимости, были первыми людьми, ступившими на берега реки, названной ими Гейзерной.

Что угрожает гейзерам? Как долго живут они? В некоторых геотермальных районах планеты от прежних гейзеров остались только гейзеритовые постройки. Старые гейзеритовые щиты находят даже в Европе – в Италии и Чехии. В 19 веке в Новой Зеландии на острове Северный было 5 крупных гейзерных полей, на которых извергалось около 220 гейзеров, сейчас осталось одно с 58 гейзерами, некоторые из них совсем маленькие. Причины исчезновения новозеландских гейзеров разные - природные катаклизмы (извержение вулкана Таравера, изменение уровня грунтовых вод), бурение для строительства термальных электростанций, затопление при строительстве гидроэлектростанции. Самый мощный на Земле гейзер Ваймангу действовал в Новой Зеландии с 1899 по 1904 гг. При каждом извержении он выбрасывал около 800 тонн воды и захваченные струей камни поднимались на полукилометровую высоту! Известны даже случаи гибели людей, оказавшихся слишком близко у извергающегося гиганта. Но Ваймангу перестал работать из-за понижения уровня воды в соседнем озере.
На Камчатке совсем недавно, даже на памяти ныне живущих людей, небольшие гейзеры были в других местах, за пределами Долины гейзеров: на Большебанных, Паужетских и Киреунских источниках. Сейчас они угасли. Зато с 1992 года на берегу озера Карымское, недалеко от вулкана Карымский, начали действовать два небольших гейзера. Два года назад заработал гейзер в кальдере вулкана Узон.

К счастью, центральная часть Долины гейзеров и самые крупные гейзеры (Великан и Грот)  не пострадали от селя и его последствий. Даже наоборот, оказавшись по соседству с горным озером, ансамбль гейзеров выиграл в зрелищности. Так что жизнь Долины продолжается! 
Tags: Долина гейзеров, Камчатка, гейзеры, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →