?

Log in

No account? Create an account

shpilenok


Игорь Шпиленок

Блог фотографа-натуралиста


Previous Entry Share Next Entry
И на краю света есть мусор... Сегодня в стране проходит акция "Блогеры против мусора".
shpilenok


 Сегодня в стране проходит всероссийская акция  ,,Блогеры против мусора" (замечательная инициатива Сергея Доли sergeydolya ). 
Явка населения нашего кордона на большую уборку была стопроцентной.  Мы одними из первых в России приступили к работе в 10 утра по местному времени, когда в Москве было еще два часа ночи. Мы - это мои сыновья семилетний Макар, десятилетний Андрей, жена Лора и я. Мы решили очистить от мусора  два километра заповедного берега и к трем часам дня справились с этим. Мусор, принесенный морем - это обрывки сетей, веревки, пластиковые бутылки пустые емкости и многое другое. Особенно опасны здесь сети - мы все помним историю со Злодеем Злодеичем. 

Конечно, важно содержать в чистоте населенные пункты. Но важно не забывать, что мусор убивает дикую природу. Бутылка от сладкой воды или алкоголя, брошенная в кусты, обязательно привлечет мелких животных, которые легко забираются во внутрь, но не могут вылезти на свободу. Консервные банки легко становятся смертельными намордниками для зверей. Сети, веревки, мотки проволоки способны задушить животных любых размеров - от кита до мыши. Объедки, брошенные медведю,  практически всегда приводят е его отстрелу в будущем, ведь зверь, вкусивший человеческой пищи, всегда будет стремиться добыть ее любыми путями. Каждый год на Камчатке охотоведам приходится убивать немало медведей-мусорщиков. Не исключение и этот год. У кого крепкие нервы - наберите в поиск слова "медведи в Малках" и уведите результаты человеческой безответственности в туристических местах Камчатки. 







Неожиданно к нашей акции присоединились два взрослых отлично перелинявших красавца лиса. Правда, их участие заключалось в том, что они не собирали мусор, а наоборот, пытались его воровать из наших мешков. Один из них затеял игру с мальчишками, на целый час выключив их из работы. 


  • 1
Морем приносит куда угодно - не взирая на заповедность...

  • 1