Игорь Шпиленок (shpilenok) wrote,
Игорь Шпиленок
shpilenok

Categories:

Доброе утро из Кроноцкого заповедника!

 


Уже сколько дней пытаюсь получить новые снимки знакомых нам лис, но без особого успеха. Сильно мешают буйные летние заросли. Высокая трава помеха и для фотографа, и для передвижения лис. Снимать удается только Алису, которая пользуется торными медвежьими тропами, перекресток которых находится у кордона. Она пробегает несколько раз в день с добычей мимо моих окон. В пасти у нее то птенцы, то суслики, но чаще всего рыба. У Алисы к рыбе правильный подход. Для нее хорошая рыба - это рыба без головы. Едва горбуша, живая или мертвая, попадает к ней в зубы, Алиса отгрызает ей голову, а потом несет добычу к лисятам. Ее лисята еще в конце июля покинули выводковую нору и теперь кочуют между многочисленными временными норами. Из шести лисят остались четверо, судьба пропавших мне неизвестна. Алиса теперь мать-одиночка. Кузя потерял интерес к семье еще в середине июля, когда наступили первые жаркие дни и сейчас живет один. Но давайте не будем его за это укорять - так у лис принято. Освободившись от семейных забот, он прекрасно перелинял и начал полнеть. Чувствуется, что лисята в тягость и для Алисы: дотащив до их укрытия добычу, она стремится сразу убежать от них подальше. Иногда она отдыхает от лисят во дворе кордона, где выкошена трава и меньше комаров.

А вот осторожная Злодейка никогда не была легкой фотомоделью. У меня нет ее хороших фотографий. Зато она замечательная мать! У нее выжили все восемь лисят, уцелевшие после разорения медведем норы в начале июля. Сейчас они занимают сразу три норы, между дальними из которых более полукилометра. У лисят (и Алисиных и Злодейкиных) проснулся инстинкт землекопательства. Они расширяют и углубляют норы, копают ямы, проводя за этим занятием большую часть времени.

Проблем с питанием у лис сейчас нет: берега рек усеяны рыбной плотью, а новые косяки горбуши и кеты все поднимаются вверх против течения. Лисята самостоятельно подбирают рыбу, но больше для игр, чем для пищи.

Оказывается, человека в этом возрасте лисьи подростки боятся гораздо сильнее, чем взрослые лисы. Это наблюдение относится и к медвежатам, которые зачастую первыми поднимают панику при приближении человека. Видимо, зверятами руководит врожденный инстинкт страха перед человеком, в то время как часть взрослых зверей успела понять, что человек в заповеднике не преследует их и не опасен.


Так выглядит самый крупный из Злодеичей, недовольный приближением человека к его норе.



Tags: Доброе утро!, Камчатка, Кроноцкий заповедник, лето, лисы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 179 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →