Игорь Шпиленок (shpilenok) wrote,
Игорь Шпиленок
shpilenok

Categories:

Юг, где не бывает лета...



Этот маяк находится на южной оконечности Камчатки - на мысе Лопатка. Лето здесь бывает только календарное...

Я сейчас в Брянском лесу. Лето не скупится на тепло и грозы. Три недели назад, после удара молнии по проводам в деревне, у меня сгорело все включенное в тот момент оборудование, включая откалиброванный монитор. Обрабатывать снимки я пока не могу, поэтому образовался незапланированный отпуск.
Ночью в перегретом дневной жарой доме непросто заснуть. Наверно, поэтому мне постоянно грезится Камчатка, особенно ее крайний юг, где не бывает лета.
Климатическое лето у синоптиков - период, когда среднесуточная температура превышают плюс 10° по Цельсию. Мыс Лопатка находится примерно на широте Саратова, Воронежа, Киева, Брюсселя и Лондона и считается вторым в мире после мыса Горн по числу дней с плохой погодой. Среднесуточная температура даже в самое теплое время года (здесь это август) не превышает 10 градусов по Цельсию. Дело в том, что узкий, всего несколько километров, мыс разделяет Тихий океан и Охотское море, поэтому над ним все время идет борьба воздушных масс.
Не намного теплее и в окрестностях Лопатки. В июле 2009 года я оказался в сорока километрах севернее Лопатки - на Камбальном озере - без зимней одежды и без зимнего спального мешка, и мне пришлось хватить лиха, трясясь от холода в легком спальном мешке во время ночных заморозков. Река Камбальная на протяжении сотен метров текла под снежниками. Под снежниками по реке шли на нерест лососи, а медведи укрывались в пещерах из плотного снега, прорезанных рекой в теле снежников и ловили там рыбу. Было ощущение, что я оказался в прошлых ледниковых эпохах и вижу пещерных медведей. Во время наблюдений за животными мне часами приходилось стоять на снегу в резиновых сапогах, и в июле я страдал от холода, словно в середине зимы. Помню, тогда я грезил о теплом Брянском лесе. Хорошо там, где нас нет!




Пещерный медведь.




В этом месте река уходит под снежник. 
Tags: Камчатка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →