Игорь Шпиленок (shpilenok) wrote,
Игорь Шпиленок
shpilenok

Categories:

Доброе утро из Кроноцкого заповедника!

 

Самое феерическое действие, которое мне приходилось наблюдать в дикой природе - это нерест нерки на Курильском озере, которое находится в Южно-Камчатском федеральном заказнике. Заказник является структурным подразделением Кроноцкого заповедника, поэтому в прошлые годы мне довелось в нем поработать.
Именно в эти августовские дни на озере проходит пик  событий, поэтому давайте сегодня переместимся на четыреста километров южнее кроноцкой тундры.



Курильское озеро - самый большое нерестилище нерки в Евразии и имеет огромное рыбохозяйственное значение. Рыба нерестится на мелководьях самого озера и во впадающих в него речках.  Зашедшая в озеро нерка не торопится отнерестится. Сначала она отстаивается в плотных скоплениях, в каждом из которых сконцентрировано несколько десятков тысяч особей. Рыбы держатся тесно друг к дружке, и такие скопления с вертолета кажутся монолитными пятнами.
Давно замечено, что нерка заполняет озеро не хаотично, а движется вдоль берегов по часовой стрелке. Заход рыбы из озера в мелководную речку мне несколько лет подряд удалось наблюдать на речке Гаврюшке. Ширина ее устья всего метра полтора, а глубина на песчаном перекате - несколько сантиметров - можно перейти не замочив ботинки. Правда, за песчаным пляжем, окружающим озеро, русло становится глубже, появляются омутки, нависшие берега, коряги, камни - то есть места, где рыбе можно спрятаться от медведей. Несколько дней тысячи и тысячи рыб скапливаются у устья Гаврюшки. Рыба ходит вдоль берега озера, плещется, дразня собравшихся на пляже голодных медведей, которые почти безрезультатно прыгают за ней в глубину. Вдруг, словно по какому-то сигналу, толпы рыб бросаются в узкое и мелкое устье, формируя волну. Вал кипящей воды и рыбы может сбить с ног человека. Энергия этого вала такова, что за несколько минут расширяется и углубляется, казалось бы, непроходимое для крупных рыбин русло. Первые десятки рыб становятся на мелководье легкими жертвами медведей, но пока звери поедают их, сотни рыбин успевают проскочить песчаный перекат до относительно глубокой воды. И так повторяется несколько раз.

В этом году в озеро уже зашло более двух миллионов особей нерки, что более чем достаточно для воспроизведения этой интенсивно промышляемой медведями и людьми популяции.


Tags: Доброе утро!, Камчатка, Курильское озеро, Южно-Камчатский федеральный заказник, лосось, медведи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 272 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →