Игорь Шпиленок (shpilenok) wrote,
Игорь Шпиленок
shpilenok

Categories:

Год назад на Курильском озере...

 

За окном избушки синеют предрассветные сумерки… Это мое любимое время суток. Аромат только что сваренного кофе прогоняет остатки сонности. Немудреный завтрак. Последний глоток кофе. Натягиваю болотные сапоги, загружаю на себя тяжелый рюкзак с телеобъективами и штативом, вешаю на плечо ружье, задуваю желтое пламя "летучей мыши" и из теплой темноты своей чердачной комнаты выхожу на дощатую лестницу. Привычно скрипят рассохшиеся ступеньки. В нижней комнате живут мои коллеги и друзья супруги Максимовы. Ступаю осторожно, чтобы не разбудить соседей. Но Василий Васильевич уже не спит, его вечная сигарета мерцает в темноте сеней и на плитке начинает шуметь чайник. "С бодрым утром!" - это его всегдашнее приветствие. Полное безветрие. Поверхность озера, насколько ее можно просмотреть в сумерках, дымится прозрачным туманом и зеркальна, без единой морщинки. Некоторые заливы и окрестные горы с вулканами закрыты стенами тумана. Над юге над туманами нависла вершина вулкана Камбальный. До нее 30 километров, но воздух в ту сторону настолько чист, что даже в сумерках можно в деталях разглядывать далекие снежники и овраги. Зато соседние вулканы, Дикий гребень и Ильинский, которые всего в нескольких километрах, словно не существуют - закрыты озерной мглой. Перевожу взгляд на надувную лодку с мотором, стоящую на якоре в десяти метрах от берега - не добрались ли до нее за ночь медведи, большие любители погрызть все резиновое и пластиковое. Все в порядке, на борту лодки спит, стоя на одной ноге чайка. Прислушиваюсь... Слышны близкие всплески крупных рыб. Издалека, от скрытых туманом гор, доносится шум каскада водопадов в верховьях Этамынка. До водопадов напрямик километров двенадцать, и шум падения воды слышен только в самые тихие ночи. Со стороны озера иногда слышны крики чаек - кто их мог потревожить в такую рань? По деревянному настилу иду к воде, а дальше по прибойному крупному песку. По следам на песке видно, что за ночь у кордона побывали несколько медведей разных размеров, кроме того, на песке появились несколько свежих куч медвежьего помета.
С каждой минутой становится все светлее. До устья Хакицина идти всего десять минут, но встречаю обычное препятствие: на узкой полосе песка безмятежно спят мои добрые знакомцы - Миша и Маша - медведи-подростки, наверно, брат и сестра, недавно оставленные матерью. Когда я подхожу к знакомым медведям, я всегда тихонько разговариваю с ними, чтобы им было проще узнать меня и не напрягаться. Мохнатая башка Миши расслабленно покоится на спине Машки, и он даже не открыл глаз, когда я обходил их по высокому росному вейнику - он во всем полагается на Машку. Она же сопроводила меня равнодушным взглядом и опять погрузилась в сладкую дрему. У устья Хакицына я потревожил еще одну знакомую медвежью семью, состоящую из четверых медвежат-сеголеток и их мамаши. Малыши внавалку лежали на матери, а когда я подошел, и они все приподняли головы, было ощущение, что на меня смотрит чудовище о пяти головах! Я поздоровался с ними, мой голос был узнан и "чудовище" опустило головы.
Я перехожу вброд быстрое боковое русло с мутной водой; испугавшись меня, в озеро скатывается стая больших красных рыб, и я оказаваюсь на чистом песчаном острове. Именно ради этих красных рыб - нерестящейся здесь нерки - собираются медведи возле устья. Это мое любимое место для наблюдений за медведями. Местные медведи привыкли, что я здесь сижу каждое утро и доверяют мне самые сокровенные моменты звериной жизни. У "своей" коряги снимаю рюкзак, готовлю штатив, достаю телеобъектив с камерой. Поднимаю голову и замираю от увиденного: в разрыве тумана показался правильный конус вершины Ильинского вулкана, уже подкрашенный сзади нежно-розовым светом пока находящегося по ту сторону хребта и поэтому невидимого для меня солнца. Вершина отражается в зеркале озера, и это отражение разбивают две светлые расходящиеся струи от плывущего по озеру медведя. Медведь направляется в мою сторону, к устью Хакицына. Он становится все крупнее, уже слышно его сопение. Я прильнул к камере - света уже достаточно чтобы снимать. Сколько праздников подарило мне это место!
Наступает еще один счастливый день, один из сотен счастливых дней, подаренных мне этим озером. И я должен поделиться этим счастьем с вами, читатели. И снимками, сделанными в прошлые годы на устье Хакицына от "моей" любимой коряги  напротив Ильинского вулкана...






В ожидании рыбы...




Ильинский вулкан.





Когда находишься на устье Хакицына, солнце встает за Ильинским вулканом.






Курильское озеро славится своими драматическими рассветами. Я никогда не употреблял на Камчатке светофильтров для усиления небесных эффектов, они здесь не нуждаются в усилении.




Утренние игрища Миши и Маши.




Медвежья семья дружно выставляет нечаянно зашедшего на ее участок молодого медведя.




Схватка двух медведиц за лучшее для рыбалки место.




Миша и Маша резвятся в воде на фоне кордона Южно-Камчатского заказника на мысе Травяной. Взрослый медведь с завистью наблюдает за ними. Это мое любимое место на Курильском озере.



Справедливости ради покажу, как выглядит Ильинский вулкан при вечернем освещении. 
Tags: Камчатка, Курильское озеро, жизнь в тайге, сумерки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 185 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →